[Solo Travelling] 52 Hari Backpacker Keliling ASEAN

Finally, I’m living my dream. Cita-cita gue semasa SMA terkabul diumur gue yang 21 tahun ini. Huhu Terharu bombay. Klarifikasi dulu deh, trip gue kali ini nggak selamanya solo, karena yaa pas you solo traveling doesn’t mean you will always solo, you’ll end up having a friend, or travelmate!

Mungkin untuk sebagian orang yang ingin berkeliling luar negeri juga akan jatuh pilihannya pada Asia Tenggara, kenapa? Karena murah! ini ibarat keliling Eropa karena negaranya saling berdekatan tapi versi murah. Entah kenapa juga, selama perjalanan gue muter-muter itu nggak pernah gue merasa asing sendiri. Backpacker/traveller are everywhere. So, kalau penduduk lokal nggak berbicara english, gue tau harus tanya siapa

Keliling Negara Asean bisa dilakukan dengan jalur udara maupun darat. Gue lebih memilih untuk keliling Asean jalur darat, karena jelas lebih murah dan lebih banyak yang bisa dilihat. Biar dikata apa sih lewat jalur darat yang lama itu? biar jadi backpacker keliling asia tenggara. Halah.

Kalau kamu lebih milih lewat udara, enaknya coba deh pake Airasia Asean Pass. Bisa beli paket untuk keliling Asean dengan jangka waktu tertentu yang harusnya sih lebih murah ya dibanding nggak beli asean pass? hehe

 

Butuh Visa nggak sih?

Walaupun sudah banyak yang tau, tapi masih aja ada yang belum tau kalau sebenarnya keliling negara Asean bagi warga negara Indonesia itu ENGGAK Butuh visa. Bersyukurlah kalian wahai saudara-saudariku sebangsa setanah air. Enggak butuh visa bukan berarti kalian bebas tinggal di negara tersebut sesuka hati ya. Kalian harus memperhatikan berapa lama durasi tinggal sementara kalian yang diizinkan.

Untuk negara tertentu, seperti Thailand juga punya peraturan kalau kalian hanya bisa dapat 30 day free social visit via jalur darat dua kali setahun. Jadi, jangan pikir bisa bolak balik KL-Thailand, Thailand-Laos, Thailand-Cambodia via darat berkali-kali ya! Apalagi berfikir visa run, uh no no. (Padahal gue pernah pengen HAHA)

 

Gimana sih rute yang enak (Itinerary) untuk keliling Asean?

Well, mungkin semua orang punya pilihannya masing-masing, bisa kalian skip atau tambahkan sesuai dengan tempat yang mau kalian tuju. Rute nya juga banyak ada yang namanya banana pancake trail lah, apalah, belum lagi kalau banyak transitnya, satu negara bisa mampir diseluruh kota. Ajegile. Nah untuk yang no idea sama sekali, gue kasih gambaran dikit biar lebih membantu.

Rute gue : Kota Kinabalu – Brunei – KL – HCM – Phnom Phen – Siem Reap – Bangkok

TAPI, setelah gue jalanin (dan kalau kalian fleksibel) gue saranin untuk mulai dari  Laos-Hanoi-HCM-Cambodia-Bangkok-KL atau sebaliknya. Karena sesungguhnya road trip dari Hanoio ke Ho Chi Minh itu nggak boleh dilewatkan. Nah, kalau budget-nya nambah, bisa tuh tambahin Philiphine.

Itinerary diatas juga karena bergantung dengan harga transportasi (pesawat/bis), kalian harus bisa se-fleksibel mungkin untuk mendapatkan tiket pesawat murah.

Umumnya, rute yang akan dilewatin para backpacker asia tenggara adalah perbatasan Vietnam-Cambodia-Bangkok, nggak heran kalau di jasa transportasi yang ngelewatin dua negara ini banyak banget dan didominasi para backpacker/traveller. Negara Indochina tersebut kayaknya punya banyak pemasukan dibidang pariwisata ya?

Perjalanan lintas 5 negara di ASEAN selama hampir dua bulan ini, kalau diceritakan semuanya di sini, artikel nya akan menjadi panjang sekali. Jadi gue akan buat artikel terpisah di masing-masing negaranya. Untuk yang penasaran sama itinerary keliling asean versi gue nanti bisa dikirimin via email. Aku baik, kan?

keliling asean

Tempat yang Wajib dikunjungi saat SEA Trip

Guys, sebenernya nggak ada tempat yang wajib untuk dikunjungi karena semuanya balik lagi ke preference masing-masing. Tapi kalau tetep disuruh untuk memberikan saran sih, gue menyarankan beberapa tempat berikut yang gue wajib-in untuk diri gue sendiri (and would love to go back, twice)

  1. Saigon
  2. Sand dunes, Muei
  3. Phnom Phen
  4. Masjid Marbles
  5. Night Market, Bangkok

 

Simcard / Paket Internet selama SEA Trip

Emang ye, anak millineal banget nih. Harus selalu terkoneksi internet. Gue menggunakan perdana lokal masing-masing di setiap negaranya. Iya sih, keliatannya boros banget ya ganti-ganti nomor terus, tapi yang perlu diingat ini ASEAN. Negara yang dikunjungi mirip – mirip sama Indonesia. Walaupun nggak ada kartu perdana yang gocengan, tapi nggak semahal beli di luar Asean (Kecuali singapore sih, mahal teteup)

Ini beberapa contoh pengeluaran gue berdasarkan pengalaman pribadi

Malaysia : Maxis, sinyal beuh sampe keujung ujung pelosok. (Rp 30.000, lalu top up untuk paket internet) Tips hemat lagi, download apps officialnya untuk dapetin free 1GB.
Vietnam : Beli di district 1, paket internet 90rb an untuk sebulan penuh 12GB. khusus internet aja, ngga bisa telfon/sms
Bangkok : AIS (Rp 90.000an)
Singapore : Udahlah, gue sih prefer internetan di wifi publik wkwkkwkw

Kalian punya referensi operator lain? Please let me know on the comment section below. Nah kalau ada yang tau paket roaming dari simcard lokal di Indonesia yang murah juga bisa sharing dibawah sekaligus gimana kekuatan sinyalnya

 

Berapa Budget untuk Keliling Asean?

Nah ini nih, topik yang paling krusial dan sensitif. Gue akan sharing berdasarkan hasil pengalaman gue, karena jelas setiap orang akan memiliki kebutuhan dan preference masing-masing yang mengakibatkan perbedaan budget yang bisa jadi jauh banget.

Tiket pesawat yang gue beli sebagai berikut

CGK – BKI Rp 590.000
BKI – KUL Rp 350.000
KUL – SGN Rp 300.000
DMK – CGK 1.220.000 (yang ini mahal bgt, karena mepet belinya H-2)

Untuk trip backpackeran di Asia Tenggara tanpa pesawat gue menghabiskan sebesar Rp 4.231.273
Nah kalau di total keseluruhan ALL IN tiket pesawat sebesar Rp 6.791.273

Yup, gue bilang ALL IN berarti benar-benar semua, sampai oleh-oleh, keperluan toiletries, makan, transportasi, semua deh! Sayangnya, rincian budget nya nggak bisa gue cantumin juga di artikel ini. Nanti jadi kebanyakan foto dan angka kayak lagi belajar ekonomi.

So far, dari seluruh negara yang gue kunjungi di trip ini, negara termurah adalah Vietnam, sedangkan negara termahal adalah Cambodia. Hitungannya berdasarkan pengeluaran rata-rata per hari nya.

Hal Wajib Sebelum Memutuskan Backpacker Keliling Asean

Setelah mengetahui segala info tentang tujuan perjalanan kalian, pastikan tubuh kalian fit selama perjalanan. Apalagi kalau kalian backpacker-an nya sampai sebulan. Wah harus diperhatikan juga tuh makanan yang kalian makan dan istirahat yang cukup.

Sayangnya, walaupun udah merasa menjaga kondisi tubuh, kita bisa aja tiba-tiba drop karena keasikan main. Nah kalau udah gitu, mau gimana lagi ya kalau nggak istirahat. Pokoknya jangan pernah skip makan dan maksain untuk traveling kalau udah ngerasa nggak enak badan. Yakin deh, I’ve done that dan itu nggak nyaman banget.

Gimana dong kalau udah terlanjur sakit? yaudah kalian istirahat dan minum obat. Nah biar bisa langsung menjalani kehidupan lagi, kalian bisa mengonsumsi Theragran-M sebagai vitamin yang bagus untuk mempercepat masa penyembuhan

theragran M

Mungkin dari kalian ada yang bertanya-tanya, apa sih Theragran-M? jadi, ini adalah vitamin untuk mengembalikan daya tahan tubuh setelah sakit. Multivitamin ini memiliki kandungan vitamin dan mineral yang dapat menjaga sistem daya tahan tubuh, jadi nggak hanya untuk memulihkan kondisi tubuh setelah sakit, tapi juga mencegah jatuh sakit.

Nah, kalau saat perjalanan udah merasa capek, letih, dan kurang sehat, kamu bisa mengonsumsi multivitamin ini untuk tetap menjaga sistem daya tahan tubuh kamu. Cukup 1 kaplet/hari dan kamu siap berpetualang lagi mendalami hobi yang udah jadi passion. Cihuy nggak tuh

Semoga apa yang gue jabarkan disini bermanfaat ya untuk kalian yang baca, kalau ada yang mau tanya nggak perlu ragu untuk menghubungi gue 🙂 Senang sekali kalau bisa sharing-sharing pengalaman gue, bukan diminta beliin tiket pesawat murah, apalagi ngurusin trip kalian. Kecuali kalo dibayar sih, gue mau. *wink*

 

disclaimer : Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Theragran-M.

57 Comments

  1. Yoga June 1, 2017
    • insalamina June 1, 2017
  2. Kristi Kartika June 2, 2017
    • insalamina June 2, 2017
  3. Relinda Puspita June 3, 2017
  4. Pricillia Juliana June 3, 2017
    • insalamina June 4, 2017
  5. Iskandar mustofa June 3, 2017
  6. Anatta June 3, 2017
    • insalamina June 4, 2017
  7. Raca June 4, 2017
    • insalamina June 7, 2017
  8. Amir Mahmud June 4, 2017
  9. Atika June 4, 2017
  10. Triandini June 4, 2017
    • insalamina June 4, 2017
  11. Dara Meiliany June 4, 2017
  12. Dyar June 4, 2017
    • insalamina June 5, 2017
  13. Dyar June 4, 2017
  14. rahasia ah June 4, 2017
  15. Marlin Di Caprio June 4, 2017
    • insalamina June 7, 2017
  16. Siti Maria June 4, 2017
    • insalamina June 7, 2017
  17. ayu annisa June 4, 2017
    • insalamina June 7, 2017
  18. Nisare June 5, 2017
    • insalamina June 7, 2017
  19. Re June 5, 2017
    • insalamina June 7, 2017
  20. Santi June 6, 2017
    • insalamina June 7, 2017
  21. Dedy Darmawan June 6, 2017
    • insalamina June 7, 2017
      • Dedy Darmawan June 26, 2017
  22. yellsaints June 8, 2017
    • insalamina June 8, 2017
  23. Irna Fajrirachma June 8, 2017
    • insalamina June 12, 2017
  24. Anindita A. S. June 11, 2017
  25. vanisa June 12, 2017
    • insalamina June 12, 2017
  26. Dina Mardiana June 12, 2017
  27. Karel June 14, 2017
  28. Melinda June 14, 2017
  29. Nissa AMS June 15, 2017
  30. annama June 20, 2017
  31. Ayas June 21, 2017
  32. farida June 27, 2017
  33. Haratdzul June 28, 2017
  34. mitavacariani July 6, 2017
  35. adya pramudita July 19, 2017
  36. fauzi ananta August 14, 2017
    • insalamina August 15, 2017
      • Fauzi August 16, 2017
        • insalamina August 16, 2017

Leave a Reply