Panduan Jalan ke Turki ala Backpacker

Panduan ini didedikasikan untuk kalian yang ingin traveling ke Turki khususnya Solo traveling dengan style backpacker. Gembel-gembel gemash. Jadi langsung aja ya sobat kismin kuh. Artikel ini akan ngebahas mulai dari cari tiket pesawat murah, menyusun itin, bikin visa, budget, dan hal-hal menarik apa saja yang harus kalian lakukan dan kunjungi selama wisata di Turki.

Cara Mendapatkan Tiket Pesawat Murah ke Turki

Berdoalah pada yang maha kuasa guys, hehe. Waktu itu gue lumayan hoki dan nggak hoki pada waktu yang bersamaan, gue beli pas dollar lagi tingi-tinggi nya –walaupun sekarang lebih tinggi sih– yaitu Rp12.500 beruntungnya gue dapet promo dari Qatar US980. Berhubung gue ga punya kartu kredit dan paypal, gue pake jasa orang deh dari kaskus, pastinya dengan nilai tukar yang lebih mahal Rp 13.000 Menangis sih

Banyak cara untuk mendapatkan tiket pesawat murah kemanpun tujuannya. Kalian bisa menggunakan platform / web mesin pencari harga murah. Dalam kasus ini, ke Turki, negara diantara benua Asia-Eropa, gue saranin untuk mencari menggunakan skyscanner. Kalian juga bisa mengaktifkan fitur “notfikasi harga” jadi kalian bisa set budget yang kalian punya. Disaat ada harga yang sesuai budget maka si skyscanner akan langsung email kalian. Enak, kan?

Menyusun Itin ke Turki (Istanbul – Izmir – Kapadokya)

Sebenarnya kalau untuk urusan itin itu sangat beragam banget, pasti setiap manusia punya kepentingan dan ketertarikan yang berbeda-beda. Gue kasih gambaran contoh itin gue kemaren aja kali ya, biar kalian sedikit tercerahkan. At least yang turis banget gue yakin akan kalian kunjungi juga kayak Hagia Sophia

Tulis email kalian aja deh di kolom komentar, nanti ku kirimkan muehehe.

Cara Apply Visa Turki

Menurut gue, bikin visa Turki itu nggak susah. Ada tiga cara yang gue tau, yaitu apply via kedutaan di Jakarta, e-visa dan visa on arrival. Gue saranin, kalian sudah punya visa turki sebelum sampai di Turki, jadi kalau ngga apply di kedutaan ya e-visa. Hal ini untuk menghindari adanya masalah saat apply visa on arrival atau malah ketinggalan dokumen.

Kasus gue kemaren, gue apply via kedutaan di Jakarta. Berhubung gue kesana dengan tujuan volunteering dengan AIESEC, jadi gue butuh visa AIESEC. Walaupun begitu, mekanisme apply nya sama aja. Hanya dalam 3 hari kalian bisa mengurus visa kalian. Tapi ini nggak disarankan banget ya. Kita kan nggak tau hal apa yang akan terjadi kalau dadakan begini. At least siapkan waktu 2 minggu sebelum keberangkatan.

Untuk e-visa kalian bisa apply 48 jam sebelum kedatangan kalian. Silahkan kalian apply e-visa di web resmi untuk pembuatan e-visa TurkiΒ harganya USD 25 belum termasuk service fee.

Bagaimana kalau mau tinggal lebih dari 30 hari di Turki? Berarti kalian butuh Residence Permit. Nah untuk dapetin Residence Permit ini, kalian bisa mengajukan online atau langsung ke kantor yang ada di Kota kalian tinggal (saat di Turki). Waktu itu gue bayar 198 TL, emang malesin banget Residence Permit ini mahal banget. Tapi mau gimana lagi daripada kena denda atau bahkan dideportasi kan?

Penginapan Murah di Turki

Kebanyakan dari pencarian gue menggunakan couchsurfing. Selama 53 hari berada di Turki, ngga ada sepeser pun uang dikeluarkan untuk tempat tinggal. Lucky, yes? Yes I know. Walaupun begitu, sebenarnya penginapan gue di Goreme, Kapadokya merupakan sebuah hostel. Kebetulan emang gue ditawarin nginep di hostel dia, ownernya pengguna couchsurfing. Service nya the best banget deh.

Andaikata kalian ingin berkunjung ke Kapadokya, maka hostel ini gue rekomendasiin buat lo. Nama hostelnya adalah Nomad Cave Hostel, pelayanan oke, termasuk breakfast ala Turki, dan tersedia berbagai kamar. Harus kah gue bikin review lengkap tentang Nomad Cave Hostel?

Transportasi Selama di Turki

Selama tinggal di Turki gue mengunjungi 4 Kota, yaitu Istanbul, Izmir, Nevsehir, dan Kapadokya. Dari berbagai kota ini gue menggunakan transportasi yang berbeda-beda. Pertama gue naik bis dari istanbul menuju izmir, ini sok ide banget sih. Penasaran sama bis yang ada pramuniaga ganteng di dalamnya. Selama perjalanan dapat 3x snack time, lalu sekali berhenti di tempat makan. Karena ga dikasih voucher gue berfikir, makan disini nggak dicover, jadi harus beli sendiri. Iya ngga sih? *gak yakin, soalnya males nanya.

Harga naik bis dari Istanbul ke Izmir kisaran 55 TL – 87 TL (terupdate 2017)

Sebenarnya kalau kamu beruntung–mostly beurntung sih– kalian bisa dapetin harga tiket pesawat yang nggak beda jauh dengan bis. Bahkan bisa aja lebih murah! Kisaran 34 TL – 86 TL. Waktu dulu gue bahkan ga perlu pesen jauh-jauh hari, karena udah kayak promo terus gitu hahaha. Tiket pesawat gue balik ke Istanbul lebih murah dibanding naik bis dari Istanbul ke Izmir. :”)

Maskapai yang bisa jadi acuan adalah Atlasjet dan Pegasus. Duo maskapai itu nggak cuma murah untuk dosmetik tapi juga internasional. Sayang aja gue duitnya udah abis buat Hot Air Balloon di Kapadokya. Nggak bisa kemana-mana lagi.

Kedua maskapai ini layaknya Airasia di Asia Tenggara, udah tarifnya LCC murah, ditambah sering promo pula. Gimana cara pesannya? bisa gunakan kartu kredit, paypal, atau langsung ke travel agent aja.

Transportasi dalam kota nya kamu bisa menggunakan kereta atau bis, tapi paling populer bis sih dengan tarif 2TL jauh-dekat. Untuk menggunakan bis ini kamu harus menggunakan kartu top-up namanya kent kart. Bisa kamu dapatkan di sevel, pelabuhan, terminal, dll.

Biaya Backpackeran ke Turki

Hayo ngaku siapa yang ga sabar buat bahas biaya ini, atau malah langsung scroll ke bagian ini aja? wwkkw baca ulang ah!

Biaya memang menjadi hal yang paling krusial saat perjalanan. Untungnya Turki bukan negara yang mahal banget untuk ditinggali, kalo gue bisa bilang harga yang dikeluarkan untuk sehari-hari (makan, transportasi, penginapan) nggak beda jauh sama Jakarta. Cuman emang brgantung banget sama nilai tukar rupiah sih.

Waktu gue kesana 1TL setara dengan Rp 6700, sehingga jadi terkesan mahal untuk beli ini itu. Tapi sekarang 1TL setara Rp 3800 (Sept 2017). Jauh banget kan? Dulu aku gembel banget disana, coba kalo sekarang kesana, tetep gembel sih. *antiklimaks

Percayalah semua lebih affordable sekarang. Untuk transportasi aja misalnya, sekali naik bis jauh-dekat harganya 2 TL, jadi sekitar 7rb. Nggak beda jauh lah ya sama Transjakarta yang sekali naik Rp 4500. Jadi mending kalian sekarang deh kesana. Hush.

Untuk harga sekali makan di Turki berbeda-beda tergantung kamu di kota apa, miriplah kayak di Indonesia. Kalau makan di ibukota lebih mahal dibanding kota yang agak pelosok dikit. Gue kebetulan lama di Izmir, kota yang kelasnya kayak Bandung-Yogyakarta gitu, dibilang mahal engga, dibilang murah juga engga, modern tapi nggak padat.

 

Nah di Izmir, dimanapun gue makan, mau itu resto, cafe, atau warung ala pinggir jalan gitu sama aja tarifnya sekitar 6TL-10 TL (yang pada waktu itu jadi sekitar 38rb-67rb) Kecuali kamu makan kebab atau pasta, bisa murah banget. Coba dikalkulasiin sama rate yang sekarang, jadi kayak tinggal di Bandung aja ngga sih?

Biar lebih kebayang, untuk trip selama 53 hari di Turki, gue menghabiskan tidak lebih dari 20 juta, sudah termasuk tiket pesawat Qatar Airlines, naik hot air ballon di Kapadokya, Residence permit, belanja baju, makan dll, tanpa biaya penginapan. Yoi, gue disana pake couchsurfing aja dan host dari AIESEC.

Nggak beda jauh kan sama jatah uang jajan mahasiswa per bulan di ibu kota?

Sayangnya, gue bukan mahasiswa di ibu kota, jadi uang jajannya nggak nyampe segitu huhuhu *curhat gapapa ya? :”

panduan jalan ke turki

Untuk hal yang menarik kalian harus baca di kota masing-masing, klik ya!

Share panduan jalan ke Turki ini ke orang yang ingin kamu ajak, atau at least yang kamu “kode” in biar diajak. Silahkan tanyakan hal lain di kolom komentar, gue dengan senang hati akan menjawab πŸ˜‰

199 Comments

  1. Anandha Putra September 8, 2017
    • insalamina September 11, 2017
  2. Septia September 9, 2017
    • insalamina October 4, 2017
  3. Dee Ann Rosediana October 3, 2017
  4. Zulfa Nut October 24, 2017
    • insalamina October 24, 2017
  5. Rizka October 29, 2017
  6. Fajar Sidiq Fansur November 1, 2017
  7. Cindy November 13, 2017
  8. Anton November 22, 2017
  9. Ardelia November 25, 2017
  10. Vita November 27, 2017
  11. Usiakbar November 29, 2017
    • insalamina December 4, 2017
  12. susan December 4, 2017
    • insalamina December 4, 2017
  13. aya December 6, 2017
  14. Citra December 11, 2017
    • insalamina December 11, 2017
  15. Citra December 12, 2017
    • insalamina December 12, 2017
  16. Hendrik December 18, 2017
    • insalamina December 18, 2017
  17. Yully December 21, 2017
  18. Dhelia December 24, 2017
    • insalamina December 24, 2017
  19. Astrid December 25, 2017
  20. Lola December 27, 2017
    • insalamina December 27, 2017
  21. sherry haryani December 28, 2017
  22. Yeni December 30, 2017
  23. Hanna December 31, 2017
  24. Izza January 1, 2018
  25. Ega Bagja Nugraha January 3, 2018
  26. Esther Ketrin Malonda January 4, 2018
    • insalamina January 4, 2018
  27. MIFTA HASANAH January 7, 2018
    • insalamina January 7, 2018
  28. Santy January 7, 2018
    • insalamina January 8, 2018
  29. Amira January 11, 2018
  30. Hanan January 12, 2018
    • insalamina January 15, 2018
  31. Indah January 13, 2018
    • insalamina January 15, 2018
  32. Ayu January 14, 2018
    • insalamina January 15, 2018
  33. nadh January 14, 2018
    • insalamina January 15, 2018
  34. rana January 16, 2018
  35. sinta meileny January 17, 2018
  36. christ January 19, 2018
    • insalamina February 21, 2018
  37. Nussi Annasani January 20, 2018
  38. Laily January 21, 2018
  39. Try Juandha January 22, 2018
  40. adita January 22, 2018
  41. syawal January 23, 2018
  42. Aghnia January 27, 2018
  43. Nicko angga goutama January 28, 2018
    • insalamina January 29, 2018
  44. Kemal January 30, 2018
    • insalamina January 31, 2018
  45. aas martiana February 2, 2018
  46. Nixko angga goutama February 3, 2018
  47. Yus February 5, 2018
  48. Diaf February 9, 2018
    • insalamina February 9, 2018
  49. rini February 10, 2018
  50. Triyani February 13, 2018
  51. John February 13, 2018
  52. addi February 15, 2018
    • insalamina February 16, 2018
  53. Meify February 16, 2018
  54. Nona February 17, 2018
  55. Maria Imelda February 19, 2018
    • insalamina February 21, 2018
  56. Ratna.juwita February 20, 2018
    • insalamina February 21, 2018
  57. rima February 20, 2018
    • insalamina February 21, 2018
  58. Fira Faradilami February 20, 2018
    • insalamina February 21, 2018
  59. Julia February 23, 2018
  60. sharie February 23, 2018
  61. Yus February 23, 2018
  62. Audie February 24, 2018
  63. rifka February 27, 2018
  64. Eka February 27, 2018
  65. Eka February 27, 2018
  66. grace February 27, 2018
    • insalamina March 1, 2018
  67. mergi February 28, 2018
  68. VITA March 1, 2018
  69. Jajuli March 3, 2018
  70. Aditya Hanafi March 3, 2018
  71. vera wira utami March 5, 2018
    • insalamina March 8, 2018
  72. dodi March 5, 2018
  73. Evie Yulistyawati March 5, 2018
  74. Qonita March 7, 2018
    • insalamina March 8, 2018
  75. Indri March 13, 2018
    • insalamina March 16, 2018
  76. Ali March 15, 2018
    • insalamina March 16, 2018
  77. Linda March 15, 2018
    • insalamina March 16, 2018
  78. meilita syahputri March 20, 2018
    • insalamina March 27, 2018
  79. Nia March 26, 2018
    • insalamina March 27, 2018
  80. Dina March 26, 2018
    • insalamina March 27, 2018
  81. aksara March 26, 2018
    • insalamina March 27, 2018
  82. Desi March 28, 2018
  83. Melani Indah April 7, 2018
    • insalamina April 7, 2018
  84. Ara April 7, 2018
    • insalamina April 7, 2018
  85. nida April 8, 2018
  86. Ghalib April 10, 2018
    • Ghalib April 10, 2018
    • insalamina April 11, 2018
  87. Amalia April 11, 2018
    • insalamina April 19, 2018
  88. Yulyta Angelita April 12, 2018
  89. fanny April 13, 2018
    • insalamina April 19, 2018
  90. Tina April 14, 2018
    • insalamina April 19, 2018
  91. astri April 15, 2018
  92. Purnama April 17, 2018
  93. nida April 17, 2018
  94. tio andiko April 19, 2018
    • insalamina April 19, 2018
  95. Nurhayati April 19, 2018
    • insalamina April 19, 2018
      • Nurhayati April 19, 2018
  96. Biby April 20, 2018
  97. Naelufar April 22, 2018
    • insalamina April 23, 2018
  98. agung cahyadi April 23, 2018
    • insalamina April 23, 2018
  99. Santi rohmawati April 26, 2018
    • insalamina April 26, 2018
  100. Yuni April 26, 2018
    • insalamina April 26, 2018
  101. Atieka April 28, 2018
  102. Febry Indra May 1, 2018
  103. Fajar Premana May 3, 2018
  104. Uha May 3, 2018
    • insalamina May 7, 2018
  105. iin May 6, 2018
    • insalamina May 7, 2018
  106. Nur May 8, 2018
    • insalamina May 9, 2018
  107. Fajrin May 10, 2018
    • insalamina May 12, 2018
  108. ola May 12, 2018
    • insalamina May 12, 2018
  109. Aziz May 16, 2018
    • insalamina May 18, 2018
  110. Rucitra Deasy May 20, 2018
    • insalamina May 22, 2018
  111. Ani May 23, 2018
    • insalamina May 26, 2018
  112. Audie May 26, 2018
  113. Leanny May 27, 2018
    • insalamina May 27, 2018
  114. Arvi May 28, 2018
  115. Sandy May 28, 2018
  116. Hilda June 4, 2018
  117. Amel June 5, 2018
    • insalamina June 10, 2018
  118. Cecil June 6, 2018
  119. Meilinda June 13, 2018
  120. Wahid June 22, 2018
  121. Yanti June 22, 2018
  122. yani June 24, 2018
    • insalamina June 27, 2018
  123. Dinni June 26, 2018
    • insalamina June 27, 2018
  124. Alii June 30, 2018
    • insalamina July 1, 2018
  125. erna susanti July 2, 2018
  126. indri July 2, 2018
  127. sumantri July 4, 2018
  128. santi July 6, 2018
  129. Lien July 10, 2018
    • insalamina July 12, 2018
  130. Nane July 18, 2018
    • insalamina July 19, 2018
  131. hayu July 19, 2018

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.