Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

[Solo Travelling] 52 Hari Backpacker Keliling ASEAN

Finally, I’m living my dream. Cita-cita gue semasa SMA terkabul diumur gue yang 21 tahun ini. Huhu Terharu bombay. Klarifikasi dulu deh, trip gue kali ini nggak selamanya solo, karena yaa pas you solo traveling doesn’t mean you will always solo, you’ll end up having a friend, or travelmate!

Mungkin untuk sebagian orang yang ingin berkeliling luar negeri juga akan jatuh pilihannya pada Asia Tenggara, kenapa? Karena murah! ini ibarat keliling Eropa karena negaranya saling berdekatan tapi versi murah. Entah kenapa juga, selama perjalanan gue muter-muter itu nggak pernah gue merasa asing sendiri. Backpacker/traveller are everywhere. So, kalau penduduk lokal nggak berbicara english, gue tau harus tanya siapa

Keliling Negara Asean bisa dilakukan dengan jalur udara maupun darat. Gue lebih memilih untuk keliling Asean jalur darat, karena jelas lebih murah dan lebih banyak yang bisa dilihat. Biar dikata apa sih lewat jalur darat yang lama itu? biar jadi backpacker keliling asia tenggara. Halah.

Kalau kamu lebih milih lewat udara, enaknya coba deh pake Airasia Asean Pass. Bisa beli paket untuk keliling Asean dengan jangka waktu tertentu yang harusnya sih lebih murah ya dibanding nggak beli asean pass? hehe

 

Butuh Visa nggak sih?

Walaupun sudah banyak yang tau, tapi masih aja ada yang belum tau kalau sebenarnya keliling negara Asean bagi warga negara Indonesia itu ENGGAK Butuh visa. Bersyukurlah kalian wahai saudara-saudariku sebangsa setanah air. Enggak butuh visa bukan berarti kalian bebas tinggal di negara tersebut sesuka hati ya. Kalian harus memperhatikan berapa lama durasi tinggal sementara kalian yang diizinkan.

Untuk negara tertentu, seperti Thailand juga punya peraturan kalau kalian hanya bisa dapat 30 day free social visit via jalur darat dua kali setahun. Jadi, jangan pikir bisa bolak balik KL-Thailand, Thailand-Laos, Thailand-Cambodia via darat berkali-kali ya! Apalagi berfikir visa run, uh no no. (Padahal gue pernah pengen HAHA)

 

Gimana sih rute yang enak (Itinerary) untuk keliling Asean?

Well, mungkin semua orang punya pilihannya masing-masing, bisa kalian skip atau tambahkan sesuai dengan tempat yang mau kalian tuju. Rute nya juga banyak ada yang namanya banana pancake trail lah, apalah, belum lagi kalau banyak transitnya, satu negara bisa mampir diseluruh kota. Ajegile. Nah untuk yang no idea sama sekali, gue kasih gambaran dikit biar lebih membantu.

Rute gue : Kota Kinabalu – Brunei – KL – HCM – Phnom Phen – Siem Reap – Bangkok

TAPI, setelah gue jalanin (dan kalau kalian fleksibel) gue saranin untuk mulai dari  Laos-Hanoi-HCM-Cambodia-Bangkok-KL atau sebaliknya. Karena sesungguhnya road trip dari Hanoio ke Ho Chi Minh itu nggak boleh dilewatkan. Nah, kalau budget-nya nambah, bisa tuh tambahin Philiphine.

Itinerary diatas juga karena bergantung dengan harga transportasi (pesawat/bis), kalian harus bisa se-fleksibel mungkin untuk mendapatkan tiket pesawat murah.

Umumnya, rute yang akan dilewatin para backpacker asia tenggara adalah perbatasan Vietnam-Cambodia-Bangkok, nggak heran kalau di jasa transportasi yang ngelewatin dua negara ini banyak banget dan didominasi para backpacker/traveller. Negara Indochina tersebut kayaknya punya banyak pemasukan dibidang pariwisata ya?

Perjalanan lintas 5 negara di ASEAN selama hampir dua bulan ini, kalau diceritakan semuanya di sini, artikel nya akan menjadi panjang sekali. Jadi gue akan buat artikel terpisah di masing-masing negaranya. Untuk yang penasaran sama itinerary keliling asean versi gue nanti bisa dikirimin via email. Aku baik, kan?

keliling asean

Tempat yang Wajib dikunjungi saat SEA Trip

Guys, sebenernya nggak ada tempat yang wajib untuk dikunjungi karena semuanya balik lagi ke preference masing-masing. Tapi kalau tetep disuruh untuk memberikan saran sih, gue menyarankan beberapa tempat berikut yang gue wajib-in untuk diri gue sendiri (and would love to go back, twice)

  1. Saigon
  2. Sand dunes, Muei
  3. Phnom Phen
  4. Masjid Marbles
  5. Night Market, Bangkok

 

Simcard / Paket Internet selama SEA Trip

Emang ye, anak millineal banget nih. Harus selalu terkoneksi internet. Gue menggunakan perdana lokal masing-masing di setiap negaranya. Iya sih, keliatannya boros banget ya ganti-ganti nomor terus, tapi yang perlu diingat ini ASEAN. Negara yang dikunjungi mirip – mirip sama Indonesia. Walaupun nggak ada kartu perdana yang gocengan, tapi nggak semahal beli di luar Asean (Kecuali singapore sih, mahal teteup)

Ini beberapa contoh pengeluaran gue berdasarkan pengalaman pribadi

Malaysia : Maxis, sinyal beuh sampe keujung ujung pelosok. (Rp 30.000, lalu top up untuk paket internet) Tips hemat lagi, download apps officialnya untuk dapetin free 1GB.
Vietnam : Beli di district 1, paket internet 90rb an untuk sebulan penuh 12GB. khusus internet aja, ngga bisa telfon/sms
Bangkok : AIS (Rp 90.000an)
Singapore : Udahlah, gue sih prefer internetan di wifi publik wkwkkwkw

Kalian punya referensi operator lain? Please let me know on the comment section below. Nah kalau ada yang tau paket roaming dari simcard lokal di Indonesia yang murah juga bisa sharing dibawah sekaligus gimana kekuatan sinyalnya

 

Berapa Budget untuk Keliling Asean?

Nah ini nih, topik yang paling krusial dan sensitif. Gue akan sharing berdasarkan hasil pengalaman gue, karena jelas setiap orang akan memiliki kebutuhan dan preference masing-masing yang mengakibatkan perbedaan budget yang bisa jadi jauh banget.

Tiket pesawat yang gue beli sebagai berikut

CGK – BKI Rp 590.000
BKI – KUL Rp 350.000
KUL – SGN Rp 300.000
DMK – CGK 1.220.000 (yang ini mahal bgt, karena mepet belinya H-2)

Untuk trip backpackeran di Asia Tenggara tanpa pesawat gue menghabiskan sebesar Rp 4.231.273
Nah kalau di total keseluruhan ALL IN tiket pesawat sebesar Rp 6.791.273

Yup, gue bilang ALL IN berarti benar-benar semua, sampai oleh-oleh, keperluan toiletries, makan, transportasi, semua deh! Sayangnya, rincian budget nya nggak bisa gue cantumin juga di artikel ini. Nanti jadi kebanyakan foto dan angka kayak lagi belajar ekonomi.

So far, dari seluruh negara yang gue kunjungi di trip ini, negara termurah adalah Vietnam, sedangkan negara termahal adalah Cambodia. Hitungannya berdasarkan pengeluaran rata-rata per hari nya.

Hal Wajib Sebelum Memutuskan Backpacker Keliling Asean

Setelah mengetahui segala info tentang tujuan perjalanan kalian, pastikan tubuh kalian fit selama perjalanan. Apalagi kalau kalian backpacker-an nya sampai sebulan. Wah harus diperhatikan juga tuh makanan yang kalian makan dan istirahat yang cukup.

Sayangnya, walaupun udah merasa menjaga kondisi tubuh, kita bisa aja tiba-tiba drop karena keasikan main. Nah kalau udah gitu, mau gimana lagi ya kalau nggak istirahat. Pokoknya jangan pernah skip makan dan maksain untuk traveling kalau udah ngerasa nggak enak badan. Yakin deh, I’ve done that dan itu nggak nyaman banget.

Gimana dong kalau udah terlanjur sakit? yaudah kalian istirahat dan minum obat. Nah biar bisa langsung menjalani kehidupan lagi, kalian bisa mengonsumsi Theragran-M sebagai vitamin yang bagus untuk mempercepat masa penyembuhan

theragran M

Mungkin dari kalian ada yang bertanya-tanya, apa sih Theragran-M? jadi, ini adalah vitamin untuk mengembalikan daya tahan tubuh setelah sakit. Multivitamin ini memiliki kandungan vitamin dan mineral yang dapat menjaga sistem daya tahan tubuh, jadi nggak hanya untuk memulihkan kondisi tubuh setelah sakit, tapi juga mencegah jatuh sakit.

Nah, kalau saat perjalanan udah merasa capek, letih, dan kurang sehat, kamu bisa mengonsumsi multivitamin ini untuk tetap menjaga sistem daya tahan tubuh kamu. Cukup 1 kaplet/hari dan kamu siap berpetualang lagi mendalami hobi yang udah jadi passion. Cihuy nggak tuh

Semoga apa yang gue jabarkan disini bermanfaat ya untuk kalian yang baca, kalau ada yang mau tanya nggak perlu ragu untuk menghubungi gue 🙂 Senang sekali kalau bisa sharing-sharing pengalaman gue, bukan diminta beliin tiket pesawat murah, apalagi ngurusin trip kalian. Kecuali kalo dibayar sih, gue mau. *wink*

 

disclaimer : Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Theragran-M.

82 Comments

  • Yoga
    Posted June 1, 2017 at 11:35 pm

    Ka, bisa minta itin pas ke kamboja ga? Makasih

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 1, 2017 at 11:38 pm

      apah emailnyaaaa

      Reply
  • Kristi Kartika
    Posted June 2, 2017 at 6:16 pm

    Mbaknya cewek beneran? gilak cewek solo backpacking . Keren banget. Inspiring ^^

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 2, 2017 at 7:02 pm

      alhamdulillah cewek tulen wkwkwk ah sa ae

      Reply
  • Relinda Puspita
    Posted June 3, 2017 at 4:21 am

    Toss! Ho i kita sama.

    Reply
  • Pricillia Juliana
    Posted June 3, 2017 at 8:07 pm

    Intaann!! You wrote such good stories!! Inspiring bgt! 🙂
    Congratulations udh bisa keliling asean! So proud of u! Krn backpackeran isn’t easy, apalagi kalo sendiri…
    Gue jadi mau juga backpackeran di asean..

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 4, 2017 at 9:36 am

      gue mau backpackeran di jerman ming 🙁 tungguin ming, blm punya duit wkwk

      Reply
  • Iskandar mustofa
    Posted June 3, 2017 at 10:15 pm

    Biar bisa nemu ticket murah gmn caranya kak?

    Reply
  • Anatta
    Posted June 3, 2017 at 10:49 pm

    Keren hohoho, seandainya saya bisa jalan ke sana tapi ga solo karena mau duet aja aama istri

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 4, 2017 at 9:40 am

      diagendakan aja Pak, enak ya udah ada pasangannya, bisa membersamai dikala senang dan susah hahaha

      Reply
  • Raca
    Posted June 4, 2017 at 4:30 am

    ohh keliling asean ga butuh visa ya? tapi ada batas waktunya berapa hari gitu? atau hanya di negara tertentu di asean aja? paket roaming tetep telkomsel tapi tau sendiri biaya jaya apa hehe

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 7, 2017 at 7:18 pm

      ada, masing-masing beda sih, umumnya 30 hari

      Reply
  • Amir Mahmud
    Posted June 4, 2017 at 12:21 pm

    Waow lama banget 52 hari keliling ASEAN, puas banget dong, saya belum pernah ke luar neger

    Reply
  • Atika
    Posted June 4, 2017 at 1:48 pm

    Mau nambahin dong mba. Simcard Digi juga bagus. Pas nyampe bandara KL udah langsung nemu itu counter, tapi ya kudu sabar sih. Yang beli bejibun padahal disampingnya juga counter operator gitu. Kalau buat harga lupa sih tepatnya berapa tapi yang jelas dia yang paling bagus dan murah (menurut hasil survey pribadi. wkwk)

    Reply
  • Triandini
    Posted June 4, 2017 at 2:15 pm

    Kalau travelling kenapa suka sendiri aja mba? Wkwk keluarga atau kaya adek nya ga diajak?

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 4, 2017 at 5:38 pm

      adeknya mau fokus sekolah aja katanya sih gt

      Reply
  • Dara Meiliany
    Posted June 4, 2017 at 3:03 pm

    Menggambarkan bgt! Suka baca blognyaaaa! Kapan2 travelling bareng yuk 😉

    Reply
  • Dyar
    Posted June 4, 2017 at 5:22 pm

    Harus terus jaga kesehatan dong biar ga sakit!! Trs kapan kita backpackeran keliling indonesia?? He he he

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 5, 2017 at 9:26 am

      abis lebaran, kan?

      Reply
  • Dyar
    Posted June 4, 2017 at 5:24 pm

    Selamat udah keliling asia tenggara dengan selamat, sehat, dan happyyy. Terus kita kapan dong travelling bareng? 🙂

    Reply
  • rahasia ah
    Posted June 4, 2017 at 6:23 pm

    telkomsel ada paket promo malaysia singapore ka sekitar 50rban sehari tapi dapet datanya kecil. ditunggu jalan2 ke timor lestenya^^

    Reply
  • Marlin Di Caprio
    Posted June 4, 2017 at 6:24 pm

    Mbak minta itin Bandung-Cimahi dong, maklum newbie huehehe he he…

    Reply
  • Siti Maria
    Posted June 4, 2017 at 6:50 pm

    Mba, mau minta itinnya dong, [email protected]. Btw mau juga dong kalo traveling bareng, aku juga sering sendirian tp kl keluar Indo blm pernah😅

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 7, 2017 at 7:19 pm

      siaap meluncurrr

      Reply
  • ayu annisa
    Posted June 4, 2017 at 7:00 pm

    hard core bgt sis travelling nya!!!! ajak ajak teman mu dari smp ini keleus

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 7, 2017 at 7:20 pm

      tahun depan aja yuk, sekarang lg kembang kempis

      Reply
  • Nisare
    Posted June 5, 2017 at 7:21 pm

    Hai Intan !
    Kereen bangeet tulisannya. Bikin kepengen backpacker-an.
    Kalau boleh, minta tips dong utk bisa ngumpulin uang utk backpacker ala mahasiswa dan tips biar bawaan selama backpacker ga remponggg. Hehehe

    Semangat menulis dan selamat menebar inspirasi !! 🙂

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 7, 2017 at 7:21 pm

      Waah makasih kak. Coming soon ya tips nya, udah mulai ditulis sih wkwk

      Reply
  • Re
    Posted June 5, 2017 at 8:34 pm

    Dari sekian negara, negara mana yg paling berkesan menurut kakak?
    Satu lagi
    Kalau keliling2 lagi, boleh dong nitip foto kereta dan stasiunnya..
    Bisa diemailkan ke email saya,
    Saya akan sangat bertrimakasih 🙂

    Semoga kakak sehat selalu dan mudah rejekinya, aamiin

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 7, 2017 at 7:22 pm

      dimana aja asal ada kamu

      Reply
  • Santi
    Posted June 6, 2017 at 8:04 am

    Mbak mbak,, biar engga d tahan d kantor imigrasi gimna mbak? Biar engga d. Kira TKW nyasar gitoo … Tips dong

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 7, 2017 at 7:23 pm

      HAHAHA mbak pengalaman pribadi ya? hmm apa ya… belagak borju aja mungkin

      Reply
  • Dedy Darmawan
    Posted June 6, 2017 at 6:45 pm

    Wah Kak, gimana sih caranya biar bisa atur keuangan pas lagi travelling gitu ?

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 7, 2017 at 7:24 pm

      atur keuangan pas traveling ya? hmm pake neraca keuangan HAHA. Biasanya, saya nggak megang cash banyak, jadi udah dibudgetin aja gt per hari nya

      Reply
      • Dedy Darmawan
        Posted June 26, 2017 at 6:49 pm

        Habis berapa kak per hari nya kalau di ASEAN ?

        Reply
  • yellsaints
    Posted June 8, 2017 at 8:32 am

    Lengkap banget infonya mbak, thakns infonya. Bisa dijadikan referensi ne untuk nge-trip keliling Asen.

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 8, 2017 at 10:14 am

      thank you kak, semoga bermanfaat ya

      Reply
  • Irna Fajrirachma
    Posted June 8, 2017 at 12:21 pm

    Intaan seruu banget! Finally yaa bisa keliling asean. Mauu jalan2 bareng intan, Yukk backpackeran bareng abis selesai segala macam tingkat akhir inii :”))

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 12, 2017 at 2:57 pm

      semoga cepat berakhir ya “segala macam tingkat akhir ini”

      Reply
  • Anindita A. S.
    Posted June 11, 2017 at 12:21 am

    Wah, Istana Kerajaan Kamboja cakep banget! Jadi pengin pelesir juga. Jadi setelah solo backpackeran keliling ASEAN rencananya mau kemana nih Tan? Ditunggu tulisan berikutnya

    Reply
  • vanisa
    Posted June 12, 2017 at 8:55 am

    wah, cocok banget ini bahasannya. Kebetulan tahun depan sha mau asean trip juga. paling cuma dua minggu. mepet banget yak? ga mungkin cuti lebih lama soalnya. Setelah baca ini kok jd pengen long trip juga yak. tapi ga berani resign hahahaa ditunggu postingan selanjutnya yaa

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 12, 2017 at 3:00 pm

      dua minggu itu lumayan banget sebenernya untuk icip-icip se-asean. Semoga bermanfaat ya!

      Reply
  • Dina Mardiana
    Posted June 12, 2017 at 1:42 pm

    seru, Mbak, baca ceritanya. Pingin juga keliling ASEAN, belum semua negara anggotanya saya jelajahi…

    Reply
  • Karel
    Posted June 14, 2017 at 4:02 pm

    wah, sebulan keliling ASEAN, enak banget! Saya juga mau siiiis, hehehe

    Reply
  • Melinda
    Posted June 14, 2017 at 4:08 pm

    Ngiler deh bacanya. Pengen balik jadi single dan berpetualang kayak Insa, tapi sekarang sudah berbuntut. Jadi ya paling mungkin jadi emak-emak petualang deh. Thanks to bring me throwback dengan artikelnya Insalamina. Salam kenal.

    Reply
  • Nissa AMS
    Posted June 15, 2017 at 2:41 pm

    Keren banget keliling ASEAN selama 52 hari… hampir dua bulan berarti ya ini… untuk orang kantoran tampaknya sulit melakukan hal kayak gini karna pasti gak mungkin diijinin cuti lebih dari 12 hari.. hahhha

    Reply
  • annama
    Posted June 20, 2017 at 12:28 pm

    TAN LAN JALAN YUK

    Reply
  • Ayas
    Posted June 21, 2017 at 9:48 am

    Senang sekali bacanya! Jadi makin pengin nge-bolang sendirian 🙂

    Reply
  • farida
    Posted June 27, 2017 at 9:10 am

    waaaa… seru bgt bisa keliling asean.
    nice sharing!

    Reply
  • Haratdzul
    Posted June 28, 2017 at 12:16 pm

    Boleh dong bagi itinerary nya, ke [email protected] ya, thanks loh

    Reply
  • mitavacariani
    Posted July 6, 2017 at 2:08 pm

    inspiring banget ceritanya..mumpung sekarang kerjaannya udah nggak terikat waktu dan tempat jadi kepingin coba. Boleh minta itinnya nggak mbak? ini email saya : [email protected]
    thanks before ya ^^

    Reply
  • adya pramudita
    Posted July 19, 2017 at 12:26 pm

    seruuu … teruslah menjelajah. mumpung masih muda. kalau udah emak emaknya mah rempong, banyak yang ngikutin. hehe … salam kenal yaa insa

    Reply
  • fauzi ananta
    Posted August 14, 2017 at 5:50 pm

    Kak, bisa minta itennerary-nya? makasih

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted August 15, 2017 at 1:10 pm

      emailnya apa?

      Reply
      • Fauzi
        Posted August 16, 2017 at 6:23 am
        Reply
        • Post Author
          insalamina
          Posted August 16, 2017 at 12:56 pm

          So sorry itin ku lenyap huhu, ini ku gambarin itin kasarannya aja seingetku ya

          CGK-Kota Kinabalu (36 hari) – brunei (4 hari) – Kuala lumpur (3 hari) – HCM (3 hari) – Siem reap (2 hari) – Phnom phen (2 hari) – Bangkok ( 2 hari)

          wkwkkw kurang membantu ya sepertinya nanti ku coba bikin seingetku lg deh HEHEHE. Anyway, thanks udah mampir.

          Reply
          • Desi Edian Sari
            Posted October 20, 2017 at 6:05 pm

            Yah, Itinnya udah lenyap ya kak?padahal pengen banget minta dikirimin…

  • Rizka Noviandini
    Posted October 30, 2017 at 9:06 pm

    Mbak boleh minta itin lengkapnya (klo udah dbikin lagi hehe) plus transportasi dan track yg diambilnya?
    Emailku [email protected]
    Oh iya itu ada yg pake bus/ train gtu ga ya untuk nyebrang antar negaranya?

    Reply
  • ririn famur wandes rahayu lubis
    Posted November 20, 2017 at 7:46 pm

    Hai mbak,
    Aku berencana keliling 3 negara asia tenggara dalam waktu dekat ini dan solo travelling.

    Kira2 persiapan apa lagi yg harus disiapkan cewek yg solo travelling ya?

    Oh ya, ada referensi destinasi yang paling asik untuk dikunjungi selama di Bangkok?

    Thank u mbak

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted November 21, 2017 at 11:51 am

      mental! haha yakin aja bisa kok. Aku pernah buat itin Bangkok di blog ini, bisa dijadiin referensi

      Reply
  • Angel
    Posted November 27, 2017 at 1:20 pm

    Haiii, seneng banget baca blog kamu. Detail. Kebetulan umur kita sama, 21 tahun. (Belum nambah jadi 22 kan? Hehe) cuma bedanya aku kerja sambil kuliah+BARU mau jadi traveller yg backpacker style hahaha aku baru pertama kali keluar negeri diumur segini. Oktober kemarin ke singapore. Lalu KL. Yep, solo travelling. Pengen banget nyoba asean trip kaya gini. Aku boleh cek itinery kamu? Untuk perkiraan waktu dan budget karena aku butuh nabung cuti nih hahaha lemme know ya. Would appreciate it so much! Email aku [email protected]

    Reply
  • Messayu
    Posted December 14, 2017 at 7:44 am

    Hello sis boleh minta itinerary gak? Email [email protected], Thankyou before:)

    Reply
  • Farendi Nugroho
    Posted December 22, 2017 at 8:58 pm

    Minta itinary nya dong kak. Rencana tahun ini mau traveling keliling asean. Email : [email protected]. Danke.

    Reply
  • Raina Nadya
    Posted January 19, 2018 at 1:56 am

    Saluuutt!! Boleh aku minta itinerarynya kirim ke [email protected] ? Terima kasih!☺️

    Reply
  • jerryayubbi
    Posted January 24, 2018 at 9:04 am

    saya mau dong mbak “itinerary keliling asean versi mbak.. Hehehehe 🙂 sy ada rencana mau keliling ASEAN.. ini email saya [email protected]

    Reply
  • Ary
    Posted February 11, 2018 at 8:45 pm

    Slm kenal mb, mb minta itinerary nya sy ada rencana keliling asean. Kirim ke imel sy
    [email protected]. Txs mb

    Reply
  • Devira
    Posted February 12, 2018 at 4:56 pm

    Mbaak nanya dong. Kalo visa darat Thailand itu aturannya gimana ya? Jadi aku bikin rencana solo trip juga. Ada rute darat Myanmar (Yangon) – Chiang Mai (Thailand), Chiang Mai (Thailand) – Vientiane (Laos), Pnom Penh (Kamboja) – Bangkok (Thailand), dan Bangkok (Thailand) – KL (Malaysia). Jadi ada 2 trip darat masuk Thailand, dan 2 trip darat keluar Thailand. Bisa ga kaya gitu mbak? Mohon pencerahan heheheehe.

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted February 12, 2018 at 9:42 pm

      yang dihitung masuknya aja Mba, ga masalah kalau keluar dari darat beberapa kali. Rute nya itu udah sesuai kok bisa, maksimal 2 kali masuk Thailand lewat darat.

      Reply
  • Rizky Fadhilah
    Posted February 28, 2018 at 6:33 pm

    Mbak aku mau nanya prosedur visa itu gmna si kalau lewat darat? Kita gk bisa bolak balik keluar masuk negara itu ya( harus sekali ?)
    Aku plan nya nau pergi asean tahun depan

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted March 1, 2018 at 7:16 am

      Tergantung negara nya kak, yang aku tau hanya Thailand yang nggak boleh masuk lewat darat lebih dari 2x dalam setahun. Negara lain aku belum tau peraturannya gimana hehe

      Reply
  • wahid ruhiyat
    Posted March 8, 2018 at 8:42 am

    mbak boleh minta itin keliling aseannya? kirim ke email [email protected]

    Reply
  • Milla
    Posted March 12, 2018 at 2:28 pm

    Boleh minta itenarrynya mba, jadi semangat pengen backpackeran juga ini hehe, kirim ke [email protected]

    Reply
  • Rahasia ah
    Posted April 3, 2018 at 1:04 am

    Mba boleh minta itin ny jg yach …. abis kisahx mba aku jdi ngg sabar pengen cepet” bulan 9 hahaha ….

    [email protected]

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted April 3, 2018 at 7:38 am

      itin yg keliling asean ini hilang dan blm bikin ulang lg 🙁 maafin kemageran Q

      Reply
  • Raafi
    Posted April 13, 2018 at 5:59 pm

    Serius 6-7 jt doang buat 52 hari? Bujug murah benerr. Minta detail itin dan pengeluaran boleh kak ke email [email protected]

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted April 19, 2018 at 2:47 pm

      iyaaa wkwkkw itinnya hilang 🙁 maapkeun

      Reply
  • Kim
    Posted June 4, 2018 at 12:16 am

    Mbak di kinabalu sebulan ngapain? Kemana aja?

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 4, 2018 at 8:52 pm

      ada volunteering juga sih, sekalian eksplor kinabalu hehe

      Reply
  • Kamisa
    Posted October 7, 2018 at 9:28 am

    Mbak minta initin nya donk please . [email protected] thank you

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted October 7, 2018 at 6:41 pm

      Huhuhu sedih akutu ilang itinnya 🙁

      Reply
  • PlolarPlolor
    Posted December 3, 2019 at 12:51 am

    Kek nya gw the only one yg comment di 2019, okee

    Reply

Leave a Comment

0.0/5

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.