Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Eksplorasi Pulau Harapan ala Backpacker

Pergi ke Pulau Harapan ala Backpacker? Tenang kamu bisa mewujudkannya setelah membaca artikel ini sampai habis. Pulau Harapan merupakan salah satu dari berbagai pulau cantik di Kepulauan Seribu. Tempat favorit orang Jakarta untuk menghabiskan akhir pekan atau refreshing setelah melewati hari-hari penat dan macet di Ibu kota.

Cara menuju ke Pulau Harapan

Ada berbagai cara menuju Pulau Harapan, cara yang paling disukai ala backpacker adalah menggunakan kapal kayu dari Kali Adem. Harganya Rp 60.000 sekali jalan. Kapal kayu ini tersedia dari jam 7 pagi dan siang hari. Agar tidak kehabisan kereta kamu bisa mulai mengantri semenjak pukul 6 pagi.

Memilih Open Trip/pergi Sendiri

Untuk yang mau berangkat sendiri, dan di guide saat disana bisa langsung kontak guide gue selama disana. Bisa nyewain kapal dll. Yang mau kontaknya bisa contact gue langsung di tab”contact us” kirimin gue email. Aku baik, kan?

Lebih praktis lagi kalau langsung ikutan open trip yang tersedia di internet. Walaupun open trip tapi harga yang ditawarkan pun masih terjangkau dan nggak beda jauh kalau pergi sendiri.

Penginapan di Pulau Harapan

Tidak seperti pulau Tidung yag penginapannya tersebar dimana-mana, di Pulau Harapan ini terkesan sedikit gitu. Mungkin karena para penyewa homestay tidak banyak yang terang-terangan menuliskan plang penginapan. Ada yang unik juga di Kawasan Pulau Harapan yaitu tersedianya resort mewah di Pulau Sepa.

Wah penginapan nya jadi berasa kayak di Bali gitu, menggunakan material kayu dan langsung menghadap ke laut. Disana juga terdapat dermaga khusus speedboat, jadi udah langsung tau kalau sementara ini hanya bisa berharap untuk menginap disana.

Gak Cuma Berenang, Hal Ini Bisa Dilakukan di Pulau Harapan

Yup, Pulau Harapan memiliki banyak aktivitas yang bisa dilakukan. Apalagi kawasan Pulau Harapan ini dikelilingi banyak pulau-pulau kecil yang membuat gue ingin mengunjungi dan eksplor semua pulau-pulau kecil.

1. Wisata Kuliner

Saat pertama kali tiba di dermaga Pulau Harapan, gue langsung disambut dengan berbagai jajanan laut. Makanan ringannya beragam banget dari sosis ikan, cumi, ebi, apalagi yaa banyak banget deh semua digabung dengan sambal khas jajanan SD. Setelah perjalanan panjang melewati laut, rasanya nggak mungkin deh kalau nggak jajan makanan ringan ini wkwk. Harga satunya Rp 2.000/tusuk.

Selain yang diatas, ada juga makanan seperti leker, rujak, otak-otak, bahkan ada berbagai minuman segar. Saat udah malem, baru deh suasana nya pas untuk mencicipi seafood seperti ikan bakar. Gue juga nggak tau sih nama-nama ikannya, asal milih yang keliatan enak aja hahaha.

2. Snorkeling di Sekitar Pulau Harapan

Sama seperti pulau-pulau komersial lainnya di Kepulauan Seribu, Pulau Harapan juga menawarkan pengalaman snorkeling. Sang guide akan mengantarkan kita ke spot yang ada terumbu karang nya, tempat potensial untuk para ikan berkumpul dan kongkow. Kali ini gue dibawa ke berbagai spot snorkeling, jadi seru banget berenang sampai letih.

Snorkeling nya bisa diajak keliling juga melihat pulau lain, spot menariknya ada di Pulau Bira pulau Perak, Pulau Macan Gundul. Banyak banget nama-nama pulau yang disebutkan lalu lupa setelah kembali ke kapal. Beda dengan trip ke Pulau Tidung kemarin, kali ini  sekalinya berangkat snorkeling banyak banget pulau di kanan kiri, mungkin gue bisa nyasar ke pulau lain kalau gue yang ngendarain sendiri perahu nya.

3. Hoping Island

Gak cuma snorkeling, gue juga keliling pulau dengan tujuan foto cantik biar bisa bersaing dengan selebgram. Gue menuju Pulau Bira kecil dan Pulau Bulat. Iya sih memang hanya dua pulau, karena waktu yang terbatas.

Di Pulau Bulat terdapat pantai yang jernih dengan pasir putih nya, rasanya ingin berenang lagi. Sayangnya gue udah nggak punya baju ganti lagi jadi gue urungkan niat tersebut dan hanya mencelupkan kaki gue sebagai pelipur lara. Pengalaman yang gue rasakan bisa kalian rasakan juga dengan berlibur ke Pulau Harapan ala backpacker.

Menurut kalian, pulau apa nih yang wajib dikunjungi di Kepulauan Seribu? Semoga tahun depan gue bisa mengunjungi Pulau Macan yang terkenal eksotis dan mahal itu ya.

45 Comments

  • Rizka Nidy
    Posted February 6, 2018 at 11:47 am

    Belum pernah ke Pulau Harapan nih. Katanya lebih bagus island hoping ya daripada stay di Pulau Harapan karena nggak ada pantai yg oke banget di situ. Bener nggak tuh?

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted February 9, 2018 at 6:41 pm

      iya island hopingnya lebih berasa seru, pantai juga mending pantai di pulau-pulau kecil di sekitar Pulau Harapan.

      Reply
  • Erika Kurnia
    Posted February 6, 2018 at 11:56 am

    Waah, boleh juga nih tipsnya. Selama ini ke Pulau Seribu cuma mentok Pulau Pramuka aja…

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted February 9, 2018 at 6:41 pm

      Gas langsung ke Pulau Harapan

      Reply
  • Sara Neyrhiza
    Posted February 8, 2018 at 5:33 am

    Jalan..jalan terus nih mbaknya…snorklingnya bikin pengen…keren

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted February 9, 2018 at 6:42 pm

      sekarang aku malah mau diving haha

      Reply
  • Jalan-Jalan KeNai
    Posted February 8, 2018 at 5:48 pm

    Saya malah belum pernah wisata ke kepulauan seribu. Pengen juga sesekali wisata ke pantai 🙂

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted February 9, 2018 at 6:42 pm

      let’s goooo!

      Reply
  • Hanna
    Posted April 22, 2018 at 3:01 pm

    Ka boleh bagi kontak instanya? Mau tanya2 ka soal backpacker hehehe

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted April 23, 2018 at 1:54 pm

      instagram? insalamina

      Reply
  • dian
    Posted April 28, 2018 at 3:21 pm

    Mo mntcontak guide d pulau harapan dong. Trs perkiraan biaya ala backpacker brp

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted May 3, 2018 at 4:54 pm

      kirim email ajaaa sini, ku kasih via email

      Reply
  • Desi indrie
    Posted April 30, 2018 at 11:55 pm

    Aku mau dong kontaknya

    Reply
  • Rika
    Posted May 11, 2018 at 7:16 pm

    Bisa email nomer guide d sana ga?
    thanks

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted May 12, 2018 at 9:01 am

      sudah di email yaaa

      Reply
  • sam_botaxs
    Posted May 20, 2018 at 11:38 am

    Kak rencana akhir juni kita orang ingin backpaker ke pulau harapan. Minta tolong info cp tuk kapal n homestay yg recomanded skalian kisaran harganya ?

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted May 22, 2018 at 8:04 pm

      harga apanih? all in kisaran 350-400rb untuk 2 hari 1 malam

      Reply
  • windy
    Posted May 22, 2018 at 8:31 pm

    minta kontak homestaynya dong, rencana tgl. 15, 16 ke pulau harapan dan rician pengeluaran. Tq

    Reply
  • M. Hermanto b36
    Posted June 4, 2018 at 3:37 pm

    kuliner sea food / ikan bakarnya , average berapaan kak ? rencana sy mau stay 3 malam di P.pramuka dan main ke P harapan ….makasih sebelumnya kak

    Reply
  • Tri sabihistomo
    Posted June 12, 2018 at 4:14 am

    kak, boleh minta kontak guide di pulau harapan? Rencananya tanggal 17 juni ini mau backpacker ke sana, mohon dibantu ya kak. Terima kasih

    Reply
  • Juni
    Posted June 17, 2018 at 9:06 am

    Ka mau kontak guide nya dong
    Makasih

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 19, 2018 at 3:15 pm

      dikirim kemana nih?

      Reply
  • Rivadilla
    Posted June 17, 2018 at 4:28 pm

    Haloo kak, boleh minta kontak kk gak?? Mau minta kontak guide di pulau harapan.. Makasih sebelumnyaa

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 19, 2018 at 3:16 pm

      boleeh doong, ada di tab “contact us” juga. DM instagram juga boleh di insalamina

      Reply
  • Virgi
    Posted June 17, 2018 at 11:38 pm

    Minta kontaknya shay boleh. Ini emailku [email protected] thx

    Reply
  • rahmat
    Posted June 22, 2018 at 10:41 pm

    Kak boleh minta kontak guidenya gak? Kirim ke [email protected], makasih kak

    Reply
  • Jazzmine
    Posted June 25, 2018 at 8:49 pm

    Hi. Boleh minta info guide dan penginapan disana? Mau bawa keluarga weekend ini kesana.
    Email di [email protected]
    Terima kasih

    Reply
  • Irawan ade
    Posted July 10, 2018 at 6:40 am

    Mbak.. Boleh minta info guidenya.. Penginapaan disana jika bawa keluarga. Murah open trip travel atau backpacker? Kirim email saya [email protected]

    Reply
  • Mr Omvoenx
    Posted July 15, 2018 at 11:55 am

    kak, boleh di lempar kontak guide nya yg di pulau harapan..??

    Reply
  • Alan
    Posted August 1, 2018 at 12:48 pm

    Hi ka Boleh minta info guide dan penginapan disana? sama estimasi biayanya ? Mau bawa temen2 kesana.

    Terima kasih

    Reply
  • Yudith Andhika Putri
    Posted August 1, 2018 at 1:40 pm

    boleh minta kontak guidenya?

    Reply
  • Rahma
    Posted August 7, 2018 at 10:44 am

    mau kontaknyaaaaa

    Reply
  • Rena
    Posted September 4, 2018 at 1:12 am

    Hai kak boleh kirim kontak guide dan list pengeluarannya ke email aku [email protected] thankyouu

    Reply
  • Lina saraswati
    Posted September 8, 2018 at 9:56 pm

    Mau kontak nya bpk nya yg di pulau harapan dong… Makasih

    Reply
  • ste
    Posted September 13, 2018 at 11:02 am

    hi… boleh minta contact no guide nya kah?di krm via e-mail aja thank u…

    Reply
  • alus
    Posted September 20, 2018 at 2:43 pm

    hi cantik..boleh minta CP bapaknya disana dunk…email ak di [email protected]..ak tunggu say..seneng dech liat2 kamu disana..

    salam,
    alus

    Reply
  • Sofia
    Posted November 13, 2018 at 11:02 am

    Kak mau juga dong kontak guide disana

    Reply
  • Widi kurniadi
    Posted December 9, 2018 at 11:06 pm

    Mau dong kontak guide disana

    Reply
  • Hilda
    Posted December 14, 2018 at 12:38 pm

    minta no kontak guide nya dg..tx

    Reply
  • Yana Priatna
    Posted December 17, 2018 at 1:34 am

    Mba. Minta dong kontak guide nya
    [email protected]

    Reply
  • Kk
    Posted December 17, 2018 at 9:57 pm

    Hai, saya berencana ke pulau harapan. Kalau saya tanya2 tentang rincian biaya ke sana boleh tidak ya? 🙂

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted December 23, 2018 at 4:42 pm

      Hai, silahkaaaan

      Reply
  • enggar pramesti
    Posted May 8, 2019 at 11:47 pm

    Halooo mbak…
    Waah terima kasih article nyaa…
    Ada sedikit gambaran jadinya..

    Rencana saya dan beberapa kawan mau kesana, boleh minta cp guide orang sana nya kak?
    Thanks before

    Reply
  • Juanan Rosul
    Posted May 28, 2019 at 4:34 pm

    Halo Mbak Insalamina, terima kasih artikelnya, boleh sharing rincian biaya dan kontak guide disana..

    Reply
  • Sastra
    Posted October 20, 2019 at 10:14 pm

    Boleh minta cp guide & penginapan nya ?

    Reply

Leave a Comment

0.0/5

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.