Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

[TIPS] Balada Menukar Uang Koin

 

JANGAN BUANG UANG KOIN ANDA

Walaupun emang kadang merepotkan dan malesin banget, tapi koin yang terkumpul sejatinya akan membahagiakan kalian. Jiahaha. Entah udah dari kapan, gue mulai mengumpulkan uang koin gue ke dalam satu toples bekas sosis siap makan. Kecil sih, tapi lumayan berfaedah.

Lagi usaha menabung? jangan anggap sepele the power of koin receh ini.

Percayalah dengan uang koin yang gue kumpulin, bisa modalin gue keliling 5 negara di ASEAN. Sebelum netizen salah sangka, gue disclaimer ya, modalin disini berarti modal awalnya doang, nggak sepenuhnya.

Nah kalau kalian udah punya uang koin yang siap ditukar saking banyaknya -atau mungkin saking udah nggak punya duit lg, langsung simak aja tips dari gue tentang cara menukar uang koin. Eits, kalau bermanfaat sekalian dikasih tau itu temen-temennya, menyebarkan kebaikan bisa dapet pahala.

Tempat Menukar Uang Koin

Nggak perlu bingung, sebenernya menukar uang koin bisa dimana saja. Mulai dari warung, minimarket, bank, bahkan langsung Bank Indonesia. Bahkan nih ya, gue punya salah satu temen yang entah dengan tujuan apa, dia demen banget ngoleksi uang koin. Kalau kalian punya temen model begini, langsung aja tanya apakah dia mau menukarkan uang kertas nya dengan koin kalian.

Sebelumnya, kalian harus kenali dulu uang koin kalian. Itu masih layak edar atau engga, jadi berdasarkan jenis nya, uang koin dikategorikan menjadi :

  • uang tidak layak edar (jadul, pecahan lama)
  • uang rusak (robek, cacat, gosong)
  • uang layak edar (yang sekarang ini mengisi dompet kalian)

Untuk dua jenis pertama yang gue sebut, kalian bisa menukarkannya langsung ke Bank Indonesia, sedangkan untuk yang layak edar, kalian harus menukarkannya di Bank-bank yang melayani penukaran uang koin dan/atau minimarket, warung, atau teman.

Kasus gue kemaren, kebanyakan uang koinnya masih dalam kondisi layak edar, jadilah gue menukarkannya di tempat selain Bank Indonesia. Nah setelah tau jenisnya, hitung jumlah uang koin kalian. Kalau hanya sedikit (<100rb) mending ditukarkan ke warung, kalau agak banyak, boleh deh tuker ke minimarket, kalau banyak nyak nyak (>300rb), silahkan tukar di Bank.

P.S. Nggak ada patokan resmi nya sih, nominal yang gue sebut diatas hanya sebagai saran dari gue.

Cara Menukar Uang Koin di Bank

Pisahkan atau kategorikan uang koin kalian sesuai nominal dan tahun emisinya. Nggak perlu bener-bener harus disesuaikan tahunnya, hanya kategorikan uang jadul dan uang baru (yang kuning, dan yang putih). Jadi misal nih, nominalnya sama-sama 500, tapi kan koin 500 ada yang kuning dan putih kan? Nah itu dipisah lagi.

Masukkan uang koin tadi dalam satu plastik bag yang clear (transparan), kalau nggak punya gimana? tenang, masukkan aja ke kantong plastik biasa, nanti disediakan clear bag nya di Bank pilihan kalian.

Inget kan tadi gue bilang, kalau banyak baru tukar ke Bank? kenapa?

Karena, untuk menukarkan uang koin kalian di Bank kalian harus mengumpulkan 500 keping untuk setiap nominalnya. Misalnya uang pecahan Rp 100 harus ada 500 keping, berarti akan ditukar menjadi Rp 50.000, uang pecahan Rp 500 harus ada 500 keping, ditukar menjadi Rp 250.000. Berlaku kelipatan, tapi yang jelas satu clear bag harus berisi 500 keping.

“Kalau ada 560 keping gimana?”

Uang koin yang bisa ditukarkan hanyalah yang 500 keping, sisa 60 kepingnya tidak bisa, harus kamu kumpulkan lagi menjadi 500 keping ATAU ya tuker di warung HEHE.

Nah selanjutnya tentukan bank mana yang mau kamu jadikan tempat penukaran, saran saya, pilih bank dimana kalian menabung. Karena, uang hasil tukaran koin tersebut akan langsung masuk ke rekening tabungan kalian. Bank yang gue tau menerima penukaran uang koin adalah BCA, Mandiri, BNI, BRI, banyak kan? cincai lah

Setau gue, semua Bank yang gue sebutin diatas memiliki peraturan yang sama untuk penukaran uang, harus kelipatan 500 keping. Kalau kalian menemukan Bank lain yang memiliki peraturan berbeda atau tanpa syarat, comment di bawah ya. Biar sama-sama tau. Cihuy

Untungnya, uang koin gue kemaren hampir semua nominal memenuhi syarat ada 500 keping. Fyuh, gile juga ya? Ngumpulinnya paling setahun, tapi jadi sangat berfaedah pas ditukarkan. Bayangin aja tuh jari jemari gue udah sekotor apa pas ngitungin duit segitu banyak. Cuman ada satu pecahan yang nggak nyampe 500 keping, yaitu pecahan Rp 1000. jiahaha, jadi yang ini gue join-an bareng temen biar bisa jadi 500 keping, lalu gue kasih uang kertas jatahnya dia deh.

Tips yang berguna kan? hehe just in case, uang pecahan kalian ada yang mendekati 500 keping, jangan sedih dulu, tanya teman sekitar yang mau join-an tuker uang koin. Adakah yang punya alternatif tempat lain untuk menukarkan uang koinnya?

SEMANGAT MENGUMPULKAN UANG KOIN DARI SISA KEMBALIAN GUYSSSS

76 Comments

  • Nusantara Adhiyaksa
    Posted May 29, 2017 at 3:22 pm

    waaahhhh thanks Infonya, siap nyoba nuker

    Reply
  • Wences
    Posted September 3, 2017 at 7:37 pm

    Kalo koin 1000 bisa ga?

    Reply
  • Ryandika
    Posted September 4, 2017 at 7:58 am

    Artikel yang sangat menarik mbak. Dtunggu karya2 selanjutnya yang sangat informatif.

    Reply
  • ani
    Posted September 6, 2017 at 10:11 am

    terima kash infonya, sangat membantu 🙂

    Reply
  • Haris
    Posted September 18, 2017 at 1:50 pm

    kalo bank yg disebut diatas nolak gimana? dengan alasan sibuk melayani costumer lah, uangnya habis lah pokonya macem macem..

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted September 22, 2017 at 11:33 am

      waduuh, coba di bank lain aja. Kalau uangnya habis hmm oke lah, kalau sibuk melayani customer itu ngeselin sih-_- kita kan juga customer

      Reply
      • Bang Doel
        Posted October 17, 2017 at 2:12 pm

        Kalo dari uang pecarahan 100 ribuan ditukar uang koin pecahan RP 100 rupiahan jaman dulu yang warna kuning dimana yah ..?

        Reply
        • Post Author
          insalamina
          Posted October 17, 2017 at 3:25 pm

          kalau tahun emisi nya tergolong yang tidak diedarkan lagi nggak bisa di Bank Mas, mungkin ditempat yang mengoleksi saja

          Reply
  • Yuni
    Posted September 18, 2017 at 8:59 pm

    Solusi banget nih..uang koin ku sdh lumayaaaan..dan binggung mau nuker kemana.thanks a lot mbak.😀

    Reply
    • Bang Doel
      Posted October 17, 2017 at 2:13 pm

      Uang koinya pecahan berapa mba..? ada yang pecahan 100 rupiahan yang warna kuning gak..?

      Reply
      • Mes
        Posted May 24, 2018 at 8:54 am

        Kak mau tanya, masing-masing kategori harus ada semua? Kalau hanya punya nominal 500 dan 1000 bisa?

        Reply
        • Post Author
          insalamina
          Posted May 24, 2018 at 11:34 am

          Bebas kok mau tuker nominal brp aja, nggak harus punya semua. Bahkan nuker nominal 500 aja boleh yg penting jumlah kepingannya mencapai 500

          Reply
  • Kaysha
    Posted September 21, 2017 at 9:32 am

    Thank you mbak postingannya, sangat informatif

    Reply
  • Mik
    Posted October 7, 2017 at 10:13 am

    Kena biaya brp???

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted October 7, 2017 at 2:54 pm

      tanpa biaya sama sekali

      Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted October 7, 2017 at 2:54 pm

      tanpa biaya sama sekali

      Reply
  • Nugraha
    Posted October 22, 2017 at 6:43 pm

    Makasih mbak, akhirnya 3 toples receh siap ditukarkan 😄

    Reply
  • Arzamtic
    Posted October 30, 2017 at 9:53 am

    Artikel yg bagus..
    Sekalian mau Tanya ya, setahun lalu saya nukarkan uang Rp 1000 (pecahan receh dr celengan) ke salah satu bang pemerintah. Tp di tolak lantaran sudah gak berlaku. Dia sarankan untk menukar di BI. Tp dengan jumlah 350 keping apakah bisa..?

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted October 30, 2017 at 12:38 pm

      Bisa, BI menerima uang yang rusak/tidak berlaku berapapun jumlahnya

      Reply
  • Budi Saefudin
    Posted November 4, 2017 at 12:57 pm

    Kak, kalau untuk koin Rp.100 Kakaktua Raja, Rp.200 Jalak Bali, dan Rp.500 Bunga Melati masih layak edar/bisa ditukarkan tidak?

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted November 4, 2017 at 4:32 pm

      koin 500 bunga melati kuning sudah tidak layak edar namun masih bisa ditukar di bank umum atau BI. Jadi, uang logam yang disebutkan diatas masih bisa ditukarkan di bank umum. Kalau ada uang koin yang tahun emisinya jauh sebelum logam diatas hanya bisa ditukarkan di Bank BI

      Reply
  • Epel
    Posted November 9, 2017 at 1:48 pm

    Jadi harus pake clear bag ya mbak? Aku sempet baca katanya kalo mau nuker di bank harus diselotipin uangnya masing2 10 koin gitu biar gampang hitungnya.. Soalnya aku mau nukerin juga, takutnya pas udah diselotipin malah hrs dbukain lagi satu2

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted November 9, 2017 at 5:28 pm

      iya harus pakai clear bag, kalau nggak punya nanti disediakan disana. Nggak perlu diselotipin kak, nanti dihitung sendiri sama Banknya dalam waktu 30 hari, kalau ternyata kurang/lebih akan dikonfirmasikan ke mbaknya. Walaupun garansi nya 30 hari tapi tenang aja, uang tukerannya langsung masuk saat itu juga.

      Reply
  • rizal
    Posted November 16, 2017 at 11:02 pm

    saya punya uang logam tahun 1973 dan 1978 jumlah nya ribuan. kemana saya bisa tukarkan / Bank mana?

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted November 17, 2017 at 8:16 am

      ke Bank Indonesia ajaa langsung, soalnya udah gak layak edar

      Reply
  • Rico
    Posted November 30, 2017 at 4:25 pm

    Mau tanya nih klo abis nuker duitnya bs dikasih dalam bentuk uang langsung g ?
    Jadinya g msk ke rekening gtu???

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted November 30, 2017 at 6:01 pm

      kalau lewat bank akan masuk ke rekening langsung

      Reply
  • Berta
    Posted January 2, 2018 at 9:07 am

    Ka mau nanya.. Maksudnya setelah di pisah-pisahin itu trus di satuin pake solatif apa ngak?atau cuman dipisahin aja…
    Trimakasih

    Reply
    • insalamina
      Posted January 9, 2018 at 4:01 pm

      dipisah aja, setiap kelipatan 500 keping masukin plastik bening. Tidak usah diselotip

      Reply
  • Kevin320
    Posted January 14, 2018 at 10:45 pm

    Kak mau nanya.. Kalau kita udah tuker uang koinya bisa gk penukaranya langsung dalam bentuk cash?

    Kan kalau di cerita kakak mending ke bank yang kartu ATMnya kita punya (supaya langsung masuk ke rekeningnya) masalahnya aku belum ada kartu ATM kak wkwkwk

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted January 15, 2018 at 10:33 am

      kalau tuker nya di Bank, nggak bisa cash. Langsung di transfer ke no rekening yang kita punya. Hmm coba ditanya aja ke Bank langsung kalau nggak punya atm gimana hehe. Tapi kalau nggak bisa, kamu bisa langsung datang ke Bank Indonesia

      Reply
  • indra
    Posted January 29, 2018 at 8:12 am

    Mau tanya ka, mau nukar uang koin di bank indonesia itu pas dituker uang koin nya dalam bentuk cash atau apa ?

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted January 29, 2018 at 10:00 am

      maksudnya gimana ya? uang koinnya kan dalam bentuk tunai(cash) nanti dikasihnya ke kita lagi dalam bentuk tunai juga. Khusus yg tidak layak edar ya, kalau yang layak edar dan punya akun di bank disarankan untuk langsung tukar ke bank

      Reply
      • Indra
        Posted January 31, 2018 at 1:02 pm

        Oh..begitu oke deh, sudah mulai paham he
        Makasih ka

        Reply
  • Alda
    Posted February 16, 2018 at 12:30 pm

    Kak mau nanya maksudnya tuker di warung tuh dimana ya?

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted February 20, 2018 at 12:49 am

      di warung deket rumah, warung kelontong. Biasanya suka nerima tuh butuh uang receh

      Reply
  • Dhyka
    Posted February 19, 2018 at 9:50 pm

    Kalo saya punya uang campur 100sen, 200sen,dll totalnya hanya mencapai 100rb apakah bisa ditukar ke bank?

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted February 20, 2018 at 12:49 am

      sen? mata uang rupiah kan? kalau uang nya sudah jadul (tidak layak edar) langsung ke bank indonesia ya

      Reply
    • Erguvan
      Posted January 18, 2019 at 8:11 am

      Setahu saya klo sen itu tuker ny ke money changer deh, soal ny kan sen itu mata uang luar negri

      Reply
  • Rendy
    Posted March 14, 2018 at 10:30 pm

    Cuma mau bilang, gua juga suka bakmi

    Reply
  • Budy
    Posted March 21, 2018 at 6:46 pm

    Kebetulan lg krisis finansial nih, waktunya tukar cadangan devisa wkwkwk

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted March 21, 2018 at 6:58 pm

      mantap, pas banget kan nih akhir bulan

      Reply
  • Bericontoh
    Posted April 4, 2018 at 12:44 pm

    Asli baru tau ternyata kayak gini, kirain bank punya mesin buat ngitung uang koin kayak uang kertas. Untung tadi belum ku itung manual uangnya, gempor juga wkwkwkw.. makasi banyak tipsnya

    Reply
  • Kristian
    Posted April 5, 2018 at 7:26 am

    Clear bag nya plastik berala kilogramaan kak?? Yang dibuat bungkus es itu kan???

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted April 5, 2018 at 5:36 pm

      iya pake itu boleh, kalau nggak ada bisa langsung minta ke Bank nya

      Reply
  • Anny
    Posted April 18, 2018 at 10:07 pm

    Mbak,

    May konfirmasi aja, setelah penukaran uang koin sampai uang ditransfer ke rekening tabungan, prosesnya sampai 30 hari? Atau bisa hari itu juga ditransfer ke rekening tabungan?

    Thanks infonya Mbak.

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted April 19, 2018 at 2:44 pm

      Uangnya langsung ditransfer hari itu juga, cuman Bank ngasih garansi sampai 30 hari kalau saja jumlah koinnya tidak sesuai, jadi kalau lebih ditransfer lagi, kalau kurang langsung dipotong. begitu

      Reply
  • Annisarestu
    Posted April 30, 2018 at 9:28 pm

    Thanks infonya..udh keburu hopeless mau tuker kemana itu recehan..
    Pas cuti hamil setahun lalu udah diselotipin dan dirapihin sesuai kategori koinnya pas dihitung hampir 900ribu..ini udah setahunan lagi, nambah sekantong plastik lg..
    Cusss meluncur ke Bank..mayan buat beli diaper..😬

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted May 3, 2018 at 4:55 pm

      waaaaw lumayan banget kan tuh 900rb cuuuuss

      Reply
  • Melly Trezya Vandira
    Posted May 8, 2018 at 7:56 am

    Aku hanya punya satu koin gambar kelapa sawit tahun 2000,kalo cuman satu ditukar berapa ya?

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted May 9, 2018 at 8:28 pm

      kalo satu nggak bisa dituker ke Bank. Ke BI bisa nanti ditukar dengan uang yang masih berlaku, tapi gosipnya itu ada yg jual di online sampe jutaan ya? wkwk

      Reply
  • Arsyi
    Posted May 9, 2018 at 1:57 pm

    Hai mbak, terima kasih tipsnya. Kebetulan saya juga baru tukar uang receh di BI. Izin copy linknya untuk jadi bahan referensi tulisan saya ya di duniawarnaku.wordpress.com .. terima kasih dan salam kenal 🙂

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted May 9, 2018 at 8:27 pm

      iyaa silahkan

      Reply
    • Prastuti
      Posted November 27, 2019 at 6:12 pm

      Pas nukar di BI gak ada minimal nominal uang nya kan yahh..??? Kaya misal td harus 500 kepingan.. soalnya kayanya saya banyak uang nominal 500 yg kuning sama beberapa nominal 1000 yg jadul tebal itu. Apabisa..???

      Reply
  • Alammulmufid
    Posted May 10, 2018 at 1:29 pm

    Say px uang receh 1000 klp sawit kluaran 95

    Reply
  • Rendy
    Posted May 11, 2018 at 12:53 pm

    kak kalo uang yg masih.dalam kategori layak edar ga bisa dituker di BI ya?

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted May 12, 2018 at 8:56 am

      nggak bisa kak, nanti akan direkomendasikan ke bank tempat kamu menabung. Jadi langsung aja ke bank kamu

      Reply
  • Santy
    Posted June 21, 2018 at 8:16 pm

    Mau tanya kak. Alamat bank indonesia kalau mau tuker uang dimana ya?makasih kak sebelumnya.

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 21, 2018 at 8:45 pm

      kamu tinggal di kota apa? Bank Indonesia ada di berbagai kota kok, terutama kota besar. Bisa search di google map juga

      Reply
  • Dwi
    Posted June 27, 2018 at 8:14 pm

    tanya dong kak, kalo pecahan 100 atau 200 rupiah bisa juga ya, asalkan syaratnya 500 keping ?
    terus per plastik itu ada syarat lagi gak ya kak, nominalnya atau per kepingnya berapa ?

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 27, 2018 at 9:00 pm

      Bisa kok, asal 500 keping masing-masing. Per plastik isi 500 keping dan hanya dari nominal yang sama.

      Reply
  • rizky saputra zulkarnain
    Posted June 29, 2018 at 2:04 am

    kak mau tanya, saya punya uang 100 rupiah yang sama sama gambar kakatua raja tapi tahunnya beda beda. ada yang 1999, 2000, 2001 sampai 2005. itu harus dipisah berdasar masing masing tahun atau bisa digabung aja? thankyou kak infonya. sukses terus!

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted July 1, 2018 at 6:59 pm

      nggak perlu dipisah per tahun, gabung aja yang penting nilai pecahannya sama

      Reply
  • Fatia
    Posted July 3, 2018 at 12:18 am

    yang berminat nuker uang 500 dan 1000 an saya siap nerima, kebetulan saya butuh uang 500 dan 1000 an yg layak edar yaa.. makasihh…

    Reply
    • Prastuti
      Posted November 27, 2019 at 6:27 pm

      Bneran mas e.. saya punya nii.. 500 sama 1000 an..

      Reply
  • Anjung Darajat
    Posted September 7, 2018 at 2:56 pm

    Saya sebaliknya lagi butuh receh banyak, apa bisa dapetin di bank yakk, kena cash?

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted September 10, 2018 at 8:00 pm

      bisa kok, langsung ke teller aja. Tidak ada biaya

      Reply
  • Mita
    Posted November 17, 2018 at 5:27 am

    Kalo yang ditukar justru 100.000 buat dapetin 100/200 rupiah bisa gakk

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted November 20, 2018 at 2:18 pm

      bisaaa doong

      Reply
  • MuhFaridyusuf
    Posted November 19, 2018 at 6:35 pm

    Klo uang pilipin di tukar ke bank” lain..boleh gk…tpi koin sya 5 peso itupun hnya 1 koin..tpi dlm 1 peso 240..bisa gk kira” di tukar hnya 1 koin aja

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted November 20, 2018 at 2:19 pm

      penukaran uang asing ke Bank sebnearnya bisa, tapi kalau jumlahnya kecil belum tentu mau semua. Apalagi kalau di bank ada fee nya juga. Nggak sebanding dengan effort dan nilai tukarnya

      Reply
  • Alvin
    Posted July 19, 2019 at 7:36 pm

    Saya punya uang koin , tapi bukan rupiah
    Melainkan YEN , mulai tahun 1976-1997 , apa bisa di tukar ya?

    Reply
  • Prastuti
    Posted November 27, 2019 at 6:43 pm

    Kak saya punya uang pecahan 500 dan 1000. Campur ada yg baru ada yg keluaran lama kaya 500 yg kuning.. oiyaa Pas nukar di BI gak ada minimal nominal uang nya kan yahh..??? Kaya misal td harus 500 kepingan.. soalnya kayanya saya banyak uang pecahan 500 yg kuning sama beberapa pecahan 1000 yg jadul tebal itu. Apabisa..??? Mohon di jawab kak..

    Reply
  • Tannia Noviyanti
    Posted July 10, 2020 at 11:34 pm

    mau tanya ni kak, untuk penukaran di BI apakah ada waktu dan hari yang ditentukan ?

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted July 13, 2020 at 3:33 pm

      jam kerja aja, kalau ga salah 8 pagi – 3 sore. Tukar ke BI khusus uang tidak berlaku atau rusak ya

      Reply

Leave a Comment

0.0/5

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.