Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Panduan Jalan ke Turki ala Backpacker

Panduan ini didedikasikan untuk kalian yang ingin traveling ke Turki khususnya Solo traveling dengan style backpacker. Gembel-gembel gemash. Jadi langsung aja ya sobat kismin kuh. Artikel ini akan ngebahas mulai dari cari tiket pesawat murah, menyusun itin, bikin visa, budget, dan hal-hal menarik apa saja yang harus kalian lakukan dan kunjungi selama wisata di Turki.

Cara Mendapatkan Tiket Pesawat Murah ke Turki

Berdoalah pada yang maha kuasa guys, hehe. Waktu itu gue lumayan hoki dan nggak hoki pada waktu yang bersamaan, gue beli pas dollar lagi tingi-tinggi nya –walaupun sekarang lebih tinggi sih– yaitu Rp12.500 beruntungnya gue dapet promo dari Qatar US980. Berhubung gue ga punya kartu kredit dan paypal, gue pake jasa orang deh dari kaskus, pastinya dengan nilai tukar yang lebih mahal Rp 13.000 Menangis sih

Banyak cara untuk mendapatkan tiket pesawat murah kemanpun tujuannya. Kalian bisa menggunakan platform / web mesin pencari harga murah. Dalam kasus ini, ke Turki, negara diantara benua Asia-Eropa, gue saranin untuk mencari menggunakan skyscanner. Kalian juga bisa mengaktifkan fitur “notfikasi harga” jadi kalian bisa set budget yang kalian punya. Disaat ada harga yang sesuai budget maka si skyscanner akan langsung email kalian. Enak, kan?

Menyusun Itin ke Turki (Istanbul – Izmir – Kapadokya)

Sebenarnya kalau untuk urusan itin itu sangat beragam banget, pasti setiap manusia punya kepentingan dan ketertarikan yang berbeda-beda. Gue kasih gambaran contoh itin gue kemaren aja kali ya, biar kalian sedikit tercerahkan. At least yang turis banget gue yakin akan kalian kunjungi juga kayak Hagia Sophia

Sebagai referensi, silahkan contek itinerary ku di sini ya. Boleh di download dan dijadikan pedoman perjalanan, karena pedoman hidup tetap kitab suciΒ  muehehe.

Cara Apply Visa Turki

Menurut gue, bikin visa Turki itu nggak susah. Ada tiga cara yang gue tau, yaitu apply via kedutaan di Jakarta, e-visa dan visa on arrival. Gue saranin, kalian sudah punya visa turki sebelum sampai di Turki, jadi kalau ngga apply di kedutaan ya e-visa. Hal ini untuk menghindari adanya masalah saat apply visa on arrival atau malah ketinggalan dokumen.

Kasus gue kemaren, gue apply via kedutaan di Jakarta. Berhubung gue kesana dengan tujuan volunteering dengan AIESEC, jadi gue butuh visa AIESEC. Walaupun begitu, mekanisme apply nya sama aja. Hanya dalam 3 hari kalian bisa mengurus visa kalian. Tapi ini nggak disarankan banget ya. Kita kan nggak tau hal apa yang akan terjadi kalau dadakan begini. At least siapkan waktu 2 minggu sebelum keberangkatan.

Untuk e-visa kalian bisa apply 48 jam sebelum kedatangan kalian. Silahkan kalian apply e-visa di web resmi untuk pembuatan e-visa TurkiΒ harganya USD 25 belum termasuk service fee.

Bagaimana kalau mau tinggal lebih dari 30 hari di Turki? Berarti kalian butuh Residence Permit. Nah untuk dapetin Residence Permit ini, kalian bisa mengajukan online atau langsung ke kantor yang ada di Kota kalian tinggal (saat di Turki). Waktu itu gue bayar 198 TL, emang malesin banget Residence Permit ini mahal banget. Tapi mau gimana lagi daripada kena denda atau bahkan dideportasi kan?

Penginapan Murah di Turki

Kebanyakan dari pencarian gue menggunakan couchsurfing. Selama 53 hari berada di Turki, ngga ada sepeser pun uang dikeluarkan untuk tempat tinggal. Lucky, yes? Yes I know. Walaupun begitu, sebenarnya penginapan gue di Goreme, Kapadokya merupakan sebuah hostel. Kebetulan emang gue ditawarin nginep di hostel dia, ownernya pengguna couchsurfing. Service nya the best banget deh.

Andaikata kalian ingin berkunjung ke Kapadokya, maka hostel ini gue rekomendasiin buat lo. Nama hostelnya adalah Nomad Cave Hostel, pelayanan oke, termasuk breakfast ala Turki, dan tersedia berbagai kamar. Harus kah gue bikin review lengkap tentang Nomad Cave Hostel?

Transportasi Selama di Turki

Selama tinggal di Turki gue mengunjungi 4 Kota, yaitu Istanbul, Izmir, Nevsehir, dan Kapadokya. Dari berbagai kota ini gue menggunakan transportasi yang berbeda-beda. Pertama gue naik bis dari istanbul menuju izmir, ini sok ide banget sih. Penasaran sama bis yang ada pramuniaga ganteng di dalamnya. Selama perjalanan dapat 3x snack time, lalu sekali berhenti di tempat makan. Karena ga dikasih voucher gue berfikir, makan disini nggak dicover, jadi harus beli sendiri. Iya ngga sih? *gak yakin, soalnya males nanya.

Harga naik bis dari Istanbul ke Izmir kisaran 55 TL – 87 TL (terupdate 2017)

Sebenarnya kalau kamu beruntung–mostly beurntung sih– kalian bisa dapetin harga tiket pesawat yang nggak beda jauh dengan bis. Bahkan bisa aja lebih murah! Kisaran 34 TL – 86 TL. Waktu dulu gue bahkan ga perlu pesen jauh-jauh hari, karena udah kayak promo terus gitu hahaha. Tiket pesawat gue balik ke Istanbul lebih murah dibanding naik bis dari Istanbul ke Izmir. :”)

Maskapai yang bisa jadi acuan adalah Atlasjet dan Pegasus. Duo maskapai itu nggak cuma murah untuk dosmetik tapi juga internasional. Sayang aja gue duitnya udah abis buat Hot Air Balloon di Kapadokya. Nggak bisa kemana-mana lagi.

Kedua maskapai ini layaknya Airasia di Asia Tenggara, udah tarifnya LCC murah, ditambah sering promo pula. Gimana cara pesannya? bisa gunakan kartu kredit, paypal, atau langsung ke travel agent aja.

Transportasi dalam kota nya kamu bisa menggunakan kereta atau bis, tapi paling populer bis sih dengan tarif 2TL jauh-dekat. Untuk menggunakan bis ini kamu harus menggunakan kartu top-up namanya kent kart. Bisa kamu dapatkan di sevel, pelabuhan, terminal, dll.

Biaya Backpackeran ke Turki

Hayo ngaku siapa yang ga sabar buat bahas biaya ini, atau malah langsung scroll ke bagian ini aja? wwkkw baca ulang ah!

Biaya memang menjadi hal yang paling krusial saat perjalanan. Untungnya Turki bukan negara yang mahal banget untuk ditinggali, kalo gue bisa bilang harga yang dikeluarkan untuk sehari-hari (makan, transportasi, penginapan) nggak beda jauh sama Jakarta. Cuman emang brgantung banget sama nilai tukar rupiah sih.

Waktu gue kesana 1TL setara dengan Rp 6700, sehingga jadi terkesan mahal untuk beli ini itu. Tapi sekarang 1TL setara Rp 3800 (Sept 2017). Jauh banget kan? Dulu aku gembel banget disana, coba kalo sekarang kesana, tetep gembel sih. *antiklimaks

Percayalah semua lebih affordable sekarang. Untuk transportasi aja misalnya, sekali naik bis jauh-dekat harganya 2 TL, jadi sekitar 7rb. Nggak beda jauh lah ya sama Transjakarta yang sekali naik Rp 4500. Jadi mending kalian sekarang deh kesana. Hush.

Untuk harga sekali makan di Turki berbeda-beda tergantung kamu di kota apa, miriplah kayak di Indonesia. Kalau makan di ibukota lebih mahal dibanding kota yang agak pelosok dikit. Gue kebetulan lama di Izmir, kota yang kelasnya kayak Bandung-Yogyakarta gitu, dibilang mahal engga, dibilang murah juga engga, modern tapi nggak padat.

Nah di Izmir, dimanapun gue makan, mau itu resto, cafe, atau warung ala pinggir jalan gitu sama aja tarifnya sekitar 6TL-10 TL (yang pada waktu itu jadi sekitar 38rb-67rb) Kecuali kamu makan kebab atau pasta, bisa murah banget. Coba dikalkulasiin sama rate yang sekarang, jadi kayak tinggal di Bandung aja ngga sih?

Biar lebih kebayang, untuk trip selama 53 hari di Turki, gue menghabiskan tidak lebih dari 20 juta, sudah termasuk tiket pesawat Qatar Airlines, naik hot air ballon di Kapadokya, Residence permit, belanja baju, makan dll, tanpa biaya penginapan. Yoi, gue disana pake couchsurfing aja dan host dari AIESEC.

Nggak beda jauh kan sama jatah uang jajan mahasiswa per bulan di ibu kota?

Sayangnya, gue bukan mahasiswa di ibu kota, jadi uang jajannya nggak nyampe segitu huhuhu *curhat gapapa ya? :”

panduan jalan ke turki

Untuk hal yang menarik kalian harus baca di kota masing-masing, klik ya!

Share panduan jalan ke Turki ini ke orang yang ingin kamu ajak, atau at least yang kamu “kode” in biar diajak. Silahkan tanyakan hal lain di kolom komentar, gue dengan senang hati akan menjawab πŸ˜‰

319 Comments

  • Anandha Putra
    Posted September 8, 2017 at 5:06 pm

    Kerja kerja oy, dia malah update wakakaakπŸ˜‚

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted September 11, 2017 at 12:04 am

      Wah terkini bgt ya anaknya, artikel baru dipublish langsung liat

      Reply
      • nasjach
        Posted September 25, 2018 at 10:17 am

        ka aku minta itinnya dong tolong send ke email aku ya [email protected] thanks ka bantuannya

        Reply
  • Septia
    Posted September 9, 2017 at 11:39 am

    Kok Keren sih Mba udah sampe Turki aja, BTW kalo boleh aku request, coba foto2 di Turkinya banyakin. Biar aku makin iri hahaha

    Jadiii… badget finally yg Mba keluarkan totalnya berapa? #beeeuh kepo beet dah

    Pengen banget main ke Hagia Sophia soalnya

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted October 4, 2017 at 9:03 pm

      Alhamdulillah yaaaa, one day you will if you want to. Huhu iya nih foto ku ilang semua-_- jadi ini ambil dari yang udah pernah diupload aja di socmed *curhat.

      Lupa total pastinya, kisaran 17jt an++ kali ya untuk hampir 2 bulan All in

      Reply
      • Cecil
        Posted June 6, 2018 at 3:54 pm

        Halo boleh itinerarynya ya ke [email protected]

        Thank you

        Reply
      • Aini Sachy
        Posted March 23, 2019 at 5:13 pm

        Kaaaa..
        Aku lagi plann untuk kesana, kalau kita apply e-visa dari sekarang bisa gg?

        Reply
        • Post Author
          insalamina
          Posted March 27, 2019 at 4:56 pm

          apply visa h-2 bulan aja

          Reply
  • Dee Ann Rosediana
    Posted October 3, 2017 at 6:58 pm

    Wah Turki menjadi salah-satu destinasi impian.. postingannya sangat informatif, tapi alangkah lebih baiknya ditambahkan foto atau dokumentasi gitu ya, Mbak. Biar ngiler ssekalian πŸ˜€

    Reply
  • Zulfa Nut
    Posted October 24, 2017 at 12:04 am

    Kak tolong kasih tau langkah2 apa aja nih yg harus aku lakuin, setelah ketrima di turkey, global volunteer jugaπŸ˜‚ dan insyaallah berangkat februari awal. Kasih tau langkah dan tips2nya ya kak, biar bisa menghemat budget juga hehe. Tlg kirimin ke email aku ya kak, znurratri95 @gmail.com makasih bgt kak!

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted October 24, 2017 at 12:23 pm

      langkah teknis dibidang global volunteer nya atau langkah supaya hemat? wkwk. Bingung nih kalo gini, mending kamu tanya, ntar aku jawab WQWQ

      Reply
  • Rizka
    Posted October 29, 2017 at 10:28 am

    Boleh dong minta itin nya kaka mau kesana insyallah bulan november hehe makasih

    Reply
  • Fajar Sidiq Fansur
    Posted November 1, 2017 at 5:59 pm

    So interest ! Boleh minta intin nya gak ? Hehe kirim ke [email protected] yaa heeh makasih

    Reply
  • Cindy
    Posted November 13, 2017 at 8:54 am

    Aku jg mau dong itin nya.. [email protected] makasih yaa..

    Reply
  • Anton
    Posted November 22, 2017 at 5:02 am

    boleh minta itinnya dong [email protected] thanks yaa..

    Reply
  • Ardelia
    Posted November 25, 2017 at 10:28 pm

    minta tolong di share itin-nya ya di [email protected]

    Reply
  • Vita
    Posted November 27, 2017 at 5:41 pm

    sya mau itin nya yaa..di [email protected]. Thanks

    Reply
  • Usiakbar
    Posted November 29, 2017 at 9:27 pm

    Saya minta itin nya juga yah…di [email protected]….

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted December 4, 2017 at 12:44 pm

      sudah saya kirimkan. cek email Bang!

      Reply
      • ewin mesfer
        Posted October 2, 2018 at 8:58 am

        ada kenalan guide ngk de ? om pingin jalan2 bln depan. sekalian tarif perhari berapa ?

        Reply
  • susan
    Posted December 4, 2017 at 6:39 am

    Boleh minta itinnya dek? tlg imel ya dek [email protected]

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted December 4, 2017 at 12:44 pm

      boleh, udah aku kirim yaaa

      Reply
  • aya
    Posted December 6, 2017 at 9:20 pm

    boleh minta itinerary nya juga kak ? [email protected]
    terimakasih πŸ™‚

    Reply
  • Citra
    Posted December 11, 2017 at 3:37 pm

    Alo mb salam kenal, saya citra, bs tlg email ke [email protected] terima kasih sebelumnya

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted December 11, 2017 at 8:26 pm

      apanya mba? itin?

      Reply
  • Citra
    Posted December 12, 2017 at 6:13 pm

    Iya itin nya….makasih sblmnya

    Reply
  • Hendrik
    Posted December 18, 2017 at 10:20 pm

    Dek, kakak minta itinerary kamu waktu di Turki yah. Email kakak : [email protected]
    Thanks.

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted December 18, 2017 at 11:06 pm

      done yaaa. Semoga bermanfaat!

      Reply
  • Yully
    Posted December 21, 2017 at 2:20 pm

    mau donk itinerary nya kirim ke [email protected]. thanks

    Reply
  • Dhelia
    Posted December 24, 2017 at 12:27 pm

    Makin tertarik buat ke turkiiii!!! Please send me the itinerary buat referensi wkwk [email protected]

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted December 24, 2017 at 8:36 pm

      done ya!

      Reply
  • Astrid
    Posted December 25, 2017 at 10:58 am

    Mau juga dong itinnya,,e-mail: [email protected]
    thanks y:)

    Reply
  • Lola
    Posted December 27, 2017 at 3:27 pm

    mau dong itin nya boleh minta tlg dikirimin ke [email protected]
    terimakasih banyak mbaaa

    Reply
  • sherry haryani
    Posted December 28, 2017 at 5:56 pm

    mbaaa, aku mau dong intinerary nya.
    [email protected]
    terimakasih banyak mba πŸ™‚

    Reply
  • Yeni
    Posted December 30, 2017 at 5:42 pm

    Mba saya juga mau itinnya..
    terimakasih ☺️
    [email protected]

    Reply
  • Hanna
    Posted December 31, 2017 at 12:36 pm

    Boleh minta itinerarynya? [email protected]

    Reply
  • Izza
    Posted January 1, 2018 at 11:26 pm

    hello, boleh minta itinnya? πŸ™‚ sukses selalu yaa..
    [email protected]

    Reply
  • Ega Bagja Nugraha
    Posted January 3, 2018 at 10:40 pm

    Boleh tahu itin nya sis. [email protected]

    Reply
  • Esther Ketrin Malonda
    Posted January 4, 2018 at 4:12 pm

    hai Author… thanks banget udah bagiin ceritanya.. boleh minta itinnya ga? [email protected]

    Thankyou

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted January 4, 2018 at 10:24 pm

      sudaaaaah semuaaa cek email yaaaaaaaw

      Reply
  • MIFTA HASANAH
    Posted January 7, 2018 at 1:37 pm

    hai insalamina..salam kenal..thanks banget sharingnya yaa…btw .link untuk masing2 kotanya baru istanbul yaa? hehehe
    mau itinnya yaa kalo boleh ke [email protected]
    makasiiii

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted January 7, 2018 at 6:55 pm

      HEHEHE Maafkan aku yang mager ini ya! Soon publish di blog ini (aamiin) Untuk itin nya tulis email kamu aja nanti aku kirim

      Reply
  • Santy
    Posted January 7, 2018 at 10:52 pm

    Salam kenal Mbak..
    Saya Santy… thx sharingnya.. Ditunggu sharing kota lainnya di Turki.
    Mau itinnya ya Mbak.. kirim ke [email protected]
    Thx mbak..

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted January 8, 2018 at 10:17 am

      done. Salam kenal juga, Mbak.

      Reply
  • Amira
    Posted January 11, 2018 at 11:27 am

    Halo kak, boleh minta itinnya kah? [email protected] thankyou πŸ™‚

    Reply
  • Hanan
    Posted January 12, 2018 at 4:34 pm

    Helo Ms. Isalamina,

    Kerennn, saya minta itinerary.a juga ya ke [email protected]
    Terima kasih..

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted January 15, 2018 at 10:39 am

      sudaah, kalau nggak masuk coba cek folder spam

      Reply
  • Indah
    Posted January 13, 2018 at 5:18 pm

    Hii.. mba.. Terima kasih sharingnya.. Mau jg donk itinnya.. blh yak.. 😁 ([email protected])
    Oiyaa, slama dsana pakai bahasa apa y mba? Inggris kah? πŸ˜…

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted January 15, 2018 at 10:40 am

      sudah dikirim yaa, cek folder spam juga. Iya pakai bahasa inggris hehe

      Reply
  • Ayu
    Posted January 14, 2018 at 11:07 am

    wah seru bgt, ga kliat gembel kok dan keren2 aja bacanya. . pgn cb solo ke turki, apalagi liat bangunan2 kunonya, msh planing nih biar ga bentrok ma kerjaan. aq mau dong dshare itinnya & budgetnya di [email protected]
    thank you ~

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted January 15, 2018 at 10:38 am

      sudah yaaa semuaaaa juga, kalau nggak masuk kemungkinan masuk spam wkwkkw

      Reply
      • windy
        Posted November 16, 2018 at 7:35 pm

        salam kenal mba, apa benar bisa apply visa lewat e-visa? (yg kayak ke india)
        Jadi, dokumen kayak tabungan (rek koran ga perlu dong)
        tolong reply ya ke email saya [email protected]
        Terima kasih πŸ™‚

        Reply
  • nadh
    Posted January 14, 2018 at 8:47 pm

    halo mbak, dari izmir ke selçuk sama pamukkale transpornya pakai apa? thanks.

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted January 15, 2018 at 10:34 am

      aku mostly pakai bis sih, soalnya bis disana enak dan mudah juga petunjukknya

      Reply
  • rana
    Posted January 16, 2018 at 12:11 pm

    halo mba,aku mau dong itinya huehehe:D

    Reply
  • sinta meileny
    Posted January 17, 2018 at 10:14 am

    [email protected] . mau itinnya ya . makasih

    Reply
  • christ
    Posted January 19, 2018 at 8:11 pm

    halo mbak bisa minta itin nya ke email [email protected] aq rncn mau ke turki sekitar 10 hari rute ist-cappadocia-denizli-selcuk-bursa-ist ini kira2 masuk akal gak rute nya apa kelamaan di jalan? dari ist cappadocia mau naik pswt aja sisa nya by bus.

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted February 21, 2018 at 8:08 pm

      kalau naik bis sih bisa aja tapi capek di jalan, karena destinasinya banyaak

      Reply
  • Nussi Annasani
    Posted January 20, 2018 at 5:00 pm

    Mau itin nya yaa mbak, makasih @[email protected]

    Reply
  • Laily
    Posted January 21, 2018 at 7:15 am

    Kak, minta itin donk 😁😁
    Kirim ke [email protected] yaaa

    Reply
  • Try Juandha
    Posted January 22, 2018 at 4:27 am

    Boleh dong kak itinnya minta tolong dikirimkan ke [email protected]

    Reply
  • adita
    Posted January 22, 2018 at 9:46 pm

    boleh minta itin nya? ke [email protected] yaaaa
    thank you kak πŸ™‚

    Reply
  • syawal
    Posted January 23, 2018 at 6:31 am

    minta itinnya dong kak..
    [email protected]

    Reply
  • Aghnia
    Posted January 27, 2018 at 4:07 pm

    Kaaak bagi itinnya doong ke [email protected] makasiii

    Reply
  • Nicko angga goutama
    Posted January 28, 2018 at 8:56 pm

    Boleh dong dikirim itinnya soalnya ada rencana mau ke turki juga ke [email protected]. terimakasih ya

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted January 29, 2018 at 10:04 am

      sudah dikirim, cek folder spam juga ya

      Reply
  • Kemal
    Posted January 30, 2018 at 1:08 pm

    Halo kalo cuma 3 hari di turki untuk internet dsb apakah wifi di sana reliable dan ada dimana2 atau mending beli sim card sana ya? Thanks

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted January 31, 2018 at 8:10 am

      Tergantung kota nya, kalau di Istanbul untuk tempat makan dan toko ternama sudah menyediakan free wifi. Nah paling pas explore wisata nya saja yang harus bersabar tidak online dulu hehe

      Reply
  • aas martiana
    Posted February 2, 2018 at 12:37 pm

    Mau itinnya, kirim dong ke [email protected].

    Reply
  • Nixko angga goutama
    Posted February 3, 2018 at 1:12 pm

    Boleh dong dikirim itinerary nya ke turki ke email [email protected]

    Reply
  • Yus
    Posted February 5, 2018 at 1:48 am

    hello, boleh minta itinnya? πŸ™‚ sukses selalu yaa..thanks
    [email protected]

    Reply
  • Diaf
    Posted February 9, 2018 at 11:17 am

    Hai kak. Bokeh minta itin nya email ke [email protected] makasih ya kak.
    Oh ya mau tanya. Kalau untuk winter disana kira2 bagaimana yah kak untuk tempa wisata sekitar semingguan ? πŸ˜„
    Makasih kak

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted February 9, 2018 at 6:40 pm

      Udah aku kirim ya, coba cek folder spam. Gimana apanya ya? tempat wisata tetap buka pas winter, enaknya ke Pamukkale bisa mandi air hangat

      Reply
  • rini
    Posted February 10, 2018 at 1:12 pm

    mau juga donk itin nya😁
    [email protected]
    tks

    Reply
  • Triyani
    Posted February 13, 2018 at 2:27 am

    Halo mba, boleh minta tolong dikirim file itenerarynya ke email saya [email protected] ?

    Terima kasih

    Reply
  • John
    Posted February 13, 2018 at 2:56 pm

    Hi,

    Boleh minta di share itti nya detail dengan naik apa saja ya — [email protected]

    Terima kasih.

    Best,
    John

    Reply
  • addi
    Posted February 15, 2018 at 11:19 pm

    hi,
    blog nya keren banget, jd pengen ke turki. aman ga klo kesana sendirian?
    jadi pengen backpackeran juga. bagi itinerary nya boleh ke [email protected]
    makasih banyak

    addi

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted February 16, 2018 at 12:12 pm

      aku kesana sendirian kok. hehe siap meluncur itin nya, cek folder spam jg

      Reply
  • Meify
    Posted February 16, 2018 at 10:45 pm

    Hai ka..salam kenal..boleh tolong kirim itin ke [email protected]..rencana aq kesana 7 hari ajah..Danke..

    Reply
  • Nona
    Posted February 17, 2018 at 9:14 pm

    Kak aku mau itinnya juga dong [email protected]
    Makasih kak sebelumnya😊

    Reply
  • Maria Imelda
    Posted February 19, 2018 at 3:21 pm

    Halo salam kenal, boleh minta Itinnya kak, ke email: [email protected]
    terimakasih kak

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted February 21, 2018 at 7:58 pm

      cek email yaaa (yang lain juga)

      Reply
  • Ratna.juwita
    Posted February 20, 2018 at 1:43 pm

    HALLO Dik insalamina, salam kenal,
    saya rencana mau ke Turki bulan April kira-kira bisa ksih masukan ngak enaknya kita darimana dulu misalnya dari istambul ke izmir apa dari istambul ke Capodocia ? yg jauh dulu baru urut-2 sampai ke izmir dan istambul. atau enaknya itinnya sperti apa…?

    mohon di email ke : [email protected]
    terima kasih banyak atas masukannya, ditunggu…

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted February 21, 2018 at 8:01 pm

      cek email ya Mbak, cek folder spam juga

      Reply
  • rima
    Posted February 20, 2018 at 2:08 pm

    haloo mbaa salam kenal aku mau itinyaa jugaa dong, emailku : [email protected]

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted February 21, 2018 at 8:02 pm

      salam kenal juga. Sudah aku email ya

      Reply
  • Fira Faradilami
    Posted February 20, 2018 at 4:36 pm

    hallo, boleh share ittn kah? ini emailny [email protected]

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted February 21, 2018 at 8:02 pm

      boleh, sudah aku email ya

      Reply
  • Julia
    Posted February 23, 2018 at 8:24 am

    Mbak salam kenal ya dari julya di palembang boleh dong send itinary nya di [email protected] terimakasih

    Reply
  • sharie
    Posted February 23, 2018 at 5:38 pm

    kak, share donk, emailku [email protected] ya
    makasih

    Reply
  • Yus
    Posted February 23, 2018 at 6:35 pm

    Boleh minta itinnya mbak? tlg imel ya mbak, [email protected]

    terima kasih

    Reply
  • Audie
    Posted February 24, 2018 at 12:07 pm

    boleh minta itinnya dong kak? minta tlg email ya kak
    [email protected]
    terima kasih banyak

    Reply
  • rifka
    Posted February 27, 2018 at 8:24 am

    Halooo boleh ya tolong share itinnya ke [email protected] terima kasih!

    Reply
  • Eka
    Posted February 27, 2018 at 9:01 pm

    Mbak boleh minta itinnya…[email protected]..terimakasih

    Reply
  • Eka
    Posted February 27, 2018 at 9:03 pm

    Mbak boleh minta itinnya…ke email [email protected]…terimakasih

    Reply
  • grace
    Posted February 27, 2018 at 9:42 pm

    hallo..mau tanya untuk penukaran uang TL sebaiknya dr jkt atau pas di airport sana rate lebih bagus? thanks😊

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted March 1, 2018 at 7:14 am

      wah kalau di sini aku kurang tau, dulu pas aku tuker ada sih yg jual TL tp harganya mahaaal. Jadi aku lebih milih bawa usd yang banyak tukernya di Kota pas nyampe Turki. Tuker ke TL nya dikit aja, buat ongkos hehe

      Reply
  • mergi
    Posted February 28, 2018 at 9:09 am

    halo mbakk,,,boleh share itinnya ke
    [email protected],,,terimakasi

    Reply
  • VITA
    Posted March 1, 2018 at 11:25 am

    Hi boleh minta itin nya ke [email protected]. Thanks

    Reply
  • Jajuli
    Posted March 3, 2018 at 10:27 am

    Neng boleh dong minta itin-nya, ke [email protected] makasih banget

    Reply
  • Aditya Hanafi
    Posted March 3, 2018 at 11:36 pm

    Kak boleh minta itin nya? Kirim email kak ke [email protected]

    Reply
  • vera wira utami
    Posted March 5, 2018 at 12:47 am

    halo kak , perkenalkan aku vera, aku rencana solo travelling wanita ke turki di bulan oktober ini , rencananya 14 hari disana…aku cukup deg-degan karena masih jarang cerita orang yang jalan ke turki hehe…apakah boleh minta itinnya? untuk jadi bahan inspirasi , dan apakah ada kontak line yang bisa dihubungi untuk bisa bertanya-tanya lebih leluasa?

    terima kasih kasih banyak kak

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted March 8, 2018 at 8:42 am

      emailnya apaa? nanti bisa ku kirim. Semua akun ku di dunia maya sama kok username nya :p

      Reply
  • dodi
    Posted March 5, 2018 at 3:24 pm

    bisa kirim itin nya ke kidod25 at yahoo dot com tq

    Reply
  • Evie Yulistyawati
    Posted March 5, 2018 at 9:29 pm

    Salam kenal mbak … mohon dapat dikirim itinnya mbak ke [email protected] … terimakasih ya

    Reply
  • Qonita
    Posted March 7, 2018 at 8:32 pm

    Hai kak salam kenal ya aku ada rencana ke turki bulan juni πŸ™‚ minta itinnya boleh? Kirim ke email aku ya [email protected]

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted March 8, 2018 at 8:44 am

      Salam kenal juga, sudah aku kirimkan via email yaa. Semoga berfaedah!

      Reply
  • Indri
    Posted March 13, 2018 at 8:33 pm

    Haiii boleh aku minta itinnya ,insya allah mau kesana oct tahun ini,doain ya bisa ky km salam kenal indri, nh email ku [email protected]

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted March 16, 2018 at 6:25 pm

      Salam kenal jugaaa, cek folder spam juga yaaa untuk emailnya

      Reply
  • Ali
    Posted March 15, 2018 at 6:32 pm

    Halo mbak.. minta itinnya ya mbak.. mau kesana pas hari pernikahan agustus nanti..
    [email protected]
    Makasih mbak

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted March 16, 2018 at 6:21 pm

      waaaah honeymoon ya, udah aku kirimkan via email ya

      Reply
  • Linda
    Posted March 15, 2018 at 7:12 pm

    haii mbaak menarik banget deh fotonya. Lol. Haha.. Keren deh ulasannya jadi makin pengen kesanaa. Aku sm suami ada rencana kesana april besok nih. Sayangnya bukan buat bulan madu wkwk. Btw mau minta share rute naik turun pesawat ada ga ga biar murah gt dr jkt ke turki. Kl ada chitchat yu mbaa d email aku [email protected]. makasih

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted March 16, 2018 at 6:25 pm

      hihi thank you. Aku udah email yaa, untuk tiket pesawat cek aja di skyscanner, biasanya yg transit akan lebih murah.

      Reply
  • meilita syahputri
    Posted March 20, 2018 at 8:07 pm

    Kerennn kaa… aku mau juga donk itinnya kaaa buat refrensi mau kesana pas honeymoon :)))

    Email aku : [email protected] makasiii ka :))

    Reply
  • Nia
    Posted March 26, 2018 at 8:59 am

    kaak aku juga minta itinnya boleh yaa, ngiler sama postingannya kakak πŸ™
    ini emailku kak : [email protected]
    grazie kaak

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted March 27, 2018 at 6:06 pm

      wkwk makanan kali ah! udah yaa

      Reply
  • Dina
    Posted March 26, 2018 at 10:25 am

    Ka pengen itinerary nya dong 😊

    Reply
  • aksara
    Posted March 26, 2018 at 9:29 pm

    mbak bisa minta intinya dan mau nanya2 bisa? [email protected]

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted March 27, 2018 at 6:04 pm

      bisyaaa, udah aku email ya. cek spam juga

      Reply
  • Desi
    Posted March 28, 2018 at 1:19 pm

    Interest nih… pengen itinerary nya ya…
    Kirim ke [email protected]
    Terima kasih.

    Reply
  • Melani Indah
    Posted April 7, 2018 at 9:02 am

    Hallo, mba boleh itinnya dikirimkan ke [email protected].
    Terimakasih.

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted April 7, 2018 at 7:40 pm

      boleh doong, cek email yaaa

      Reply
  • Ara
    Posted April 7, 2018 at 12:26 pm

    Saya juga dong mau itinerary nya bisa tolong share ke [email protected]. thank you

    Reply
  • nida
    Posted April 8, 2018 at 3:09 pm

    hello, insalamina…thanks for the story you shared to us through this blog. it is so inspiring and wonderful. by the way, can you share me the itinerary as well as the budget via my e-mail [email protected]

    thanks a lot πŸ™‚

    Reply
  • Ghalib
    Posted April 10, 2018 at 2:53 pm

    Hai. Kebetulan banget ketemu blog ini. Saya Ghalib dan kebetulan sedang ikut program AIESEC juga di Yalova, Turki. Sebenernya pengen nanya sih, kebetulan rencana lagi ingin beli SIM card. Tapi kemarin nemu harga sim card nya sekitar 75 TL plus paket 5gb + 750min + 1000sms. Itu standar ga yah? Soalnya kok mahal banget yah :)) Kalo ada info boleh dong di share hehehe. Tesekkurler πŸ˜€

    Reply
    • Ghalib
      Posted April 10, 2018 at 3:18 pm

      Oh iya email nya [email protected] πŸ™‚

      Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted April 11, 2018 at 9:37 am

      kalo perdana emang mahal sih, apalagi udah ada paketnya. Tapi kamu hp nya udah di regist blm? kalo udah, beli aja gapapa menurutku

      Reply
  • Amalia
    Posted April 11, 2018 at 12:52 pm

    Salam kenal mba.. Jadi pengen jalan2 k turki nih.. Boleh dunk kirim itin nya, ke [email protected]. Terima kasih sebelumnya, mba.

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted April 19, 2018 at 2:39 pm

      salam kenal juga! sudah dikirim yaw

      Reply
  • Yulyta Angelita
    Posted April 12, 2018 at 3:09 pm

    Hi kamu, saya Angel. memang sedang berencana untuk solo traveling.
    Saya mau yah itinerary nya please πŸ™‚ [email protected]
    So much appreciate.. Stay health untuk bisa lebih jauh jalan2 nya yah..
    Thank you much

    Reply
  • fanny
    Posted April 13, 2018 at 8:56 am

    Kak aku mau tanya tanya tentang cara masuk ke turki.
    Ini emailku
    [email protected]

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted April 19, 2018 at 2:18 pm

      tanya apaa? nanti ku jawab

      Reply
  • Tina
    Posted April 14, 2018 at 2:02 pm

    Hi Mba Salam kenal,

    Aku juga boleh dishare ya itinerary ke [email protected]

    Sekalian mau tanya-tanya mba:

    – lebih enakan mana yg didahuluin dari istanbul ke izmir kah atau istanbul ke kapadokya?
    – ada rekomendasi tur yg bisa digunain kah selam di kapadokya dan di Izmir?

    terima kasih ya mba

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted April 19, 2018 at 2:47 pm

      Udah aku kirim ya itin nyaa. Kalau masalah enakan sebenernya tergantung ya, tergantung dapet tiketnya murahan yang mana? wkwkwk #anaklowbudget. Untuk rekomendasi tour nggak ada huhu aku ga nyari nyari tour soalnya disana hehe

      Reply
  • astri
    Posted April 15, 2018 at 8:38 pm

    Mau itin nya yha mbak, makasih byk πŸ™‚ @[email protected]

    Reply
  • Purnama
    Posted April 17, 2018 at 2:00 pm

    Mba Boleh liat itinerary nya mba. boleh kirim by email ke [email protected].
    trus kalo saya tanya tanya by email boleh di jawab ya mba.
    heheh makasih banyak sebelumnya

    Reply
  • nida
    Posted April 17, 2018 at 2:36 pm

    halo, mbak…boleh kah minta kirim itinerary dan budget ke [email protected]…terima kasiih πŸ™‚

    Reply
  • tio andiko
    Posted April 19, 2018 at 10:17 am

    Boleh dong kirim itin dan budget ke [email protected]

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted April 19, 2018 at 2:43 pm

      sudaah dicek yaa

      Reply
  • Nurhayati
    Posted April 19, 2018 at 11:31 am

    halo mba,
    makasih banget tulisannya bermanfaatlah buat kita2 yg baru mau mulai, pas banget aku lagi nyari2 referensi soal ngebagpacker ke turkey dengan budget yang minim πŸ™‚
    boleh ya mba aku minta itinerary nya [email protected] πŸ™‚ makasih

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted April 19, 2018 at 2:43 pm

      sudah ku kirim via email yaa

      Reply
      • Nurhayati
        Posted April 19, 2018 at 6:28 pm

        makasih mba πŸ™‚

        Reply
  • Biby
    Posted April 20, 2018 at 12:58 pm

    Selamat siang , salam kenal Dik Insalamina, sy berencana liburan ala backpackeran bersama keluarga (2 org dewasa dan 2 anak usia 11 dan 8,5) buat April-Mei 2019. Sekarang sedang riset dulu dr beberapa pengalaman traveller.

    Bisakah tolong emailkan itinerary waktu perjalanan dik insalamina dulu ke [email protected]

    Terima kasih sebelum dan sesudahnya, salam

    Reply
  • Naelufar
    Posted April 22, 2018 at 7:12 pm

    Hi, boleh kirim ke email aku [email protected]

    Reply
  • agung cahyadi
    Posted April 23, 2018 at 4:18 pm

    Mba kirimin itinnya nya ya [email protected] rencana sama istri , mau kesana. Tapi ane udah searching pesawat pake skyscanner multikota biar murah plus ikutin web qatarairways siapa tau promo 7-8jt udah pp

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted April 23, 2018 at 8:30 pm

      Udah dikirim ya itinnya. Wuiii mantep tu kalau 7-8jt udah bisa PP. Semoga lancar bisa kesana! Aamiin

      Reply
  • Santi rohmawati
    Posted April 26, 2018 at 3:24 pm

    Alhamdulillah dapat blog ini… Dan ngebahas tentang turki… Mb kalau mau cari tiket promo itu dimana ya… Boleh dong itine nya kirim ke [email protected]

    Oh nya kak biasanya kita dari indonesia mendaratnya di bandara apa ya kak…

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted April 26, 2018 at 11:32 pm

      coba pake skyscanner, bisa lihat harga dari berbagai maskapai. Itinnya sudah dikirim yaaa.
      untuk penerbangan internasional biasanya mendarat di Attaturk Airport di Istanbul

      Reply
  • Yuni
    Posted April 26, 2018 at 5:02 pm

    Halo mbaa.. Salam kenal.. Aku yuni..boleh minta dikirimin itinnya mba… Email :[email protected]….makasih mba cantikkkk

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted April 26, 2018 at 11:33 pm

      Salam kenal jugaa. Sudah dikirim yaaa

      Reply
  • Atieka
    Posted April 28, 2018 at 7:50 pm

    Share itinerary nya dong πŸ™πŸ™

    Reply
  • Febry Indra
    Posted May 1, 2018 at 7:00 pm

    Boleh minta itinnya? Rencana awal tahun depan ke istanbul. Terimakasih
    Email : [email protected]

    Reply
  • Fajar Premana
    Posted May 3, 2018 at 6:41 pm

    Halo salam kenal saya Fajar
    Rencana mau nge-bolang ke Turki dari Sudan (kebetulan nguli disini)
    Apakah harus persiapan Medical Insurance karena di footnote visa turki ada keterangan harus punya medical insurance selama di Turki
    Terima Kasih
    Kalau boleh itinerary juga dong πŸ™‚

    Reply
  • Uha
    Posted May 3, 2018 at 10:06 pm

    Mba maaksih blog.nya menginspirasi sekali, klo tidak memberatkan saya boleh minta izin.nya mbaa kirim ke email [email protected]
    Terimakasih banyak kakak

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted May 7, 2018 at 9:36 pm

      sudah dikirim. Silahkan periksa email

      Reply
  • iin
    Posted May 6, 2018 at 12:16 am

    Salam kenal mbaa artikelnya informatif buat kita2 yg mau pergi ke turki ehe mba minta itin nya juga ya [email protected], terimakasi banyak mba:)

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted May 7, 2018 at 9:36 pm

      Salam kenal juga, sudah meluncur ya itinnya (cek spam juga)

      Reply
  • Nur
    Posted May 8, 2018 at 1:22 am

    Ka artikelnya abgus banget jadi ngiler 😒😒
    Oiya kaa, hostelnya itu apa campur? Karna saya berhijab ka :”) oiya kaa boleh minta itinya kah? [email protected]

    teşekkür ederim ^^

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted May 9, 2018 at 8:28 pm

      di setiap hostel biasanya ada dua pilihan mau yg campur atau yang khusus perempuan. Di hosel itu juga ada 2 pilihan kamar kok, no worry

      Reply
  • Fajrin
    Posted May 10, 2018 at 6:59 pm

    thanks bangett sudah post pengalamannyake turki, btw boleh minta itinnya jugaaa? [email protected]

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted May 12, 2018 at 8:59 am

      sudah dikirim yaa, silahkan cek email

      Reply
  • ola
    Posted May 12, 2018 at 8:50 am

    Miss, salam kenal,, sya ola… bisakah saya minta email itin nya? email ku [email protected]

    Thanks before,
    Ola

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted May 12, 2018 at 8:59 am

      sudah dikirim ke email πŸ™‚

      Reply
  • Aziz
    Posted May 16, 2018 at 6:43 pm

    Dear mba, saya minggu depan solo traveling ke turki selama 7 hari. Boleh minta itin nya?
    [email protected]

    trimss udah sharing ya.

    Reply
  • Rucitra Deasy
    Posted May 20, 2018 at 10:14 am

    Halloo tulisannya menarik and inspiring. Bolehkah minta itinerarynya ke [email protected]? Terimakasih banyak!

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted May 22, 2018 at 8:06 pm

      silahkan cek email!

      Reply
  • Ani
    Posted May 23, 2018 at 7:42 pm

    Hallo mbak yang cantik, boleh minta itinerarynya ke [email protected] . Terimakasih

    Reply
  • Audie
    Posted May 26, 2018 at 2:51 am

    hallo mbak, apa boleh minta itinnya kak? minta tlg email ya kak
    [email protected]
    terima kasih banyak, sukses selalu

    Reply
  • Leanny
    Posted May 27, 2018 at 12:32 am

    Haiii, boleh saya minta itinnya? Email ya [email protected]
    Thx in advance πŸ™‚

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted May 27, 2018 at 2:08 pm

      boleh doong, sudah dikirim yaa

      Reply
  • Arvi
    Posted May 28, 2018 at 2:56 am

    Luar biasa perjalanannya, btw boleh bagi itinerary nya mbak?
    Email saya [email protected]
    Makasih banyak ya…

    Reply
  • Sandy
    Posted May 28, 2018 at 4:24 am

    Asalamualikum
    Mbak mintak kirim etinerary ke turky ya mbak..
    Kepengen neh tau..
    Info ya [email protected]

    Reply
  • Hilda
    Posted June 4, 2018 at 10:19 am

    Hallo mbak boleh minta itinerary nya
    [email protected]
    Terima kasih πŸ˜„

    Reply
  • Amel
    Posted June 5, 2018 at 10:55 pm

    salam kenaaal, bolehkah dikirimkan itinerarynya ke [email protected]?? hehe makasih banyaak. oiya, kira2 lebih baik memakai pemandu mahasiswa atau cukup menyusun itinerary secara mandiri ya? terima kasih banyak sebelumnya!

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 10, 2018 at 11:19 am

      salam kenal juga πŸ™‚ siap itin akan di email yaa
      menyusun itin sendiri sebenenarnya sudah cukup kok, aku pun begitu hehe.

      Reply
  • Cecil
    Posted June 6, 2018 at 3:55 pm

    Halo boleh kirim ya itinerarnya ke [email protected]

    Reply
  • Meilinda
    Posted June 13, 2018 at 10:42 pm

    Hallo kak boleh minta itinya
    [email protected]
    Makasih banget kak udh membantuπŸ˜‰πŸ˜Š

    Reply
  • Wahid
    Posted June 22, 2018 at 1:04 am

    Kak boleh minta itinnya, [email protected]. Sama boleh tanya2 untuk prosesnya…

    Reply
  • Yanti
    Posted June 22, 2018 at 5:20 pm

    Selamat sore mbak..
    Bisa bagi iti nya ? Ke [email protected]
    Thanks banget…

    Sekalian mau tanya ada ga ya yang mau bareng backpackeran .. 1 org aja ga apa kok…

    Reply
  • yani
    Posted June 24, 2018 at 10:20 pm

    Hai Kakak…mau juga itin nya dunk, makasih πŸ™‚ email di [email protected]

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 27, 2018 at 8:51 pm

      sudaaah ku email, silahkan dicek

      Reply
  • Dinni
    Posted June 26, 2018 at 8:54 am

    Hiiii mba….
    Waaa terimakasih yaa sharingnya bermanfaat banget ni buat yang mau melancong ke Turki.. Ohya mba, mau nanya doong kalau ke Turki kan emg perlu visa yaa, nah kalau cuma transit negara aja apa perlu bikin visa juga? Misal, naik etihad trus transit di Dubai selama beberapa jam..apa perlu visa juga? Tolong bantu jawab yaa…maklum belum pernah melancong jauuh wkwkwkwk. Terimakasih.

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 27, 2018 at 8:55 pm

      Kalau hanya untuk tinggal sementara kurang dari 15 hari di Turki hanya perlu visa on arrival. Jadi tidak perlu mengurus di Indonesia. Perlu atau tidaknya visa tergantung dari negara nya, untuk Dubai dibutuhkan visa, tapi kalau hanya transit DI DALAM BANDARA maka tidak perlu visa. Semoga membantu yaa

      Reply
  • Alii
    Posted June 30, 2018 at 4:20 pm

    Boleh minta itinnya mbak. Makassih banyak
    [email protected]

    Reply
  • erna susanti
    Posted July 2, 2018 at 9:29 am

    Halo mba, telat nih sy, udah tahun 2018…tapi sy masih tertarik sm itin dan rincian biayanya mba….mau buat budget juga nih biar bisa prepare dr sekarang….thx mba

    email ke [email protected]

    thx bgt mba

    Reply
  • indri
    Posted July 2, 2018 at 3:03 pm

    dear sista, aku pengen kesana insha allah oktober ini , pas banget nemu blog kamu , boleh dong kirimin itinnya ke emailku , [email protected]

    salam kenal yah ^^

    Reply
  • sumantri
    Posted July 4, 2018 at 9:42 am

    Asalaamu ‘alaikum.
    salam kenal mba Insalamina, sy berencana liburan ala backpackeran bersama keluarga (4 org dewasa ) ke Turki. Sekarang sedang cari ref dulu dr beberapa pengalaman traveller.

    kl berkenan tolong emailkan itinerary waktu perjalanan ke Turki-nya.

    sukses sll, mba

    [email protected]
    Terima kasih sebelum dan sesudahnya, salam

    Reply
  • santi
    Posted July 6, 2018 at 7:30 am

    mbak, saya juga pengen dibagi itinerarynya ke [email protected]. maksih banyak sebelum dan sesudahnya.

    Reply
  • Lien
    Posted July 10, 2018 at 12:57 am

    Kak, bisa minta tolong kirim itinerary nya ke [email protected]
    Makasi banyak ya.

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted July 12, 2018 at 9:07 am

      sudaah. Silahkan cek email ya

      Reply
  • Nane
    Posted July 18, 2018 at 6:55 pm

    Halo mbak insalamina, saya boleh minta itinery di turki ? Email saya : [email protected]. Terimakasih mbak.

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted July 19, 2018 at 7:35 am

      sudaaa. silahkan cek email

      Reply
  • hayu
    Posted July 19, 2018 at 10:52 pm

    hai mba…boleh email itinerary ke [email protected]. thanks before mba πŸ™‚

    Reply
  • mila
    Posted July 24, 2018 at 11:25 am

    tolong minta itin jga dong shay ke [email protected] mw k turki jga blan oktober, insha Allah makasih ya

    Reply
  • Desy Ravitasani
    Posted July 25, 2018 at 9:02 am

    Hallo, salam kenal,
    aku boleh itinerary ke [email protected]

    thanks

    Reply
  • tantri
    Posted July 26, 2018 at 10:55 am

    Hi mbak,
    sy boleh minta itin + rincian biayanya kah ?
    mau buat budget biar bisa prepare dr sekarang….
    tolong ya mbak, kirim ke [email protected]
    thx mba

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted July 27, 2018 at 7:03 pm

      sudah aku kirim yaa, budget yang tertulis berdasarkan yang aku keluarkan kala itu. Tinggal diadjust saja nanti yaa

      Reply
  • iyda
    Posted July 26, 2018 at 4:34 pm

    halo salam kenal insalamina, boleh gabung minta itinnya kah ? hehe aku ada rencana april 2019 pas lagi ada tulip kan ya hehe? btw kalo kesana sendirian aman kah ? disana kamu full ngomong turki atau english? soalnya kayaknya rata” orang sana ga bisa bahasa inggris hehe. btw emailku [email protected] tessekuler kiz πŸ˜€

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted July 27, 2018 at 7:05 pm

      iya bener pas Tulip, lagi cantik cantiknya. Aku pas ke sana sendirian dan aman-aman aja. Selama di sana aku full pake bahasa inggris sambil dikit-dikit belajar basic Turkish. Di sana sama aja kayak di Indonesia, cari aja yang kelihatannya pelajar, kemungkinan besar bisa inggris. Untuk masyarakat umumnya bisa lah basic basic english. Mungkin yang susah ya kalau ke pasar tradisional dan penjualnya sudah agak tua

      Reply
  • puti
    Posted July 27, 2018 at 2:07 pm

    Halo mba, boleh share itinnya?email saya: [email protected]… Terima kasih sebelumnya

    Reply
  • Lili
    Posted July 31, 2018 at 9:41 pm

    Boleh minta tolong kirim itin nya ke email ku ka? Thanks πŸ™‚
    [email protected]

    Reply
  • Mona
    Posted August 8, 2018 at 9:06 pm

    Halo kak, apa boleh bagi itinnya karena ada rencana travel untuk tahun depan, terimakasih sebelumnya πŸ™‚ email saya [email protected]

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted August 9, 2018 at 11:43 am

      sudah terkirim yaaaa

      Reply
  • Rnw
    Posted August 11, 2018 at 10:23 pm

    Kak mau itinnya ya πŸ˜‰
    [email protected]

    Reply
  • Susy Marlina
    Posted August 15, 2018 at 9:44 pm

    boleh minta itinnya mbak ? email saya [email protected]
    thanks yah sebelumnya.

    Reply
  • Hana
    Posted August 16, 2018 at 10:37 am

    Omg im so interested to visit after reading your article ☺️😍
    Tapi harus nabung dr skrg ya berarti hehe karena spendnya pasti banyak hehe
    Boleh tolong email ke aku itin nya kak? Buat referensi kegiatan trip aku janti disana πŸ™‚ here is my email [email protected]
    Thank you

    Reply
  • dini
    Posted August 23, 2018 at 10:56 pm

    Hai mbak… Salam kenal yaa.. Bs tlng share itin nya ke email saya πŸ™‚
    [email protected]
    Terimakasih bnyak…

    Reply
  • Fernando
    Posted August 29, 2018 at 12:27 pm

    Saya minta itin nya juga yah…di
    [email protected]

    Reply
  • Yasmin
    Posted September 4, 2018 at 11:14 pm

    Kak, boleh minta itin + budget nya gak? Saya mau merancang nihhh hehehhe ke wmail ya kak
    [email protected]

    Terimakasih kak!

    Reply
  • marlisa
    Posted September 13, 2018 at 4:31 pm

    Asalam, Mba tlg email aku donk, aku pgen nax2, aku plan k Turkish 5_20desember nnt, emailq [email protected],
    Trims y Mba,
    Aki tggi emailx.
    Salam

    Reply
  • Panggih Rizki
    Posted September 14, 2018 at 8:27 am

    Hi Mba boleh dikirimkan itinnya? alamat email nya [email protected]
    Thankyou bantuannya 😊

    Reply
  • jasmine
    Posted September 20, 2018 at 12:05 pm

    kak aq rencananya kesana awal november, minta itinnya please send to: [email protected].
    makasih kak!

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted September 20, 2018 at 3:27 pm

      terkirim ya! silahkan cek email

      Reply
  • Natalia
    Posted September 22, 2018 at 4:36 pm

    sore kak, boleh minta itinnya yaaa… Ke [email protected]
    Terima kasih banyak

    Selamat jalan jalan lagi ya kak,

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted September 23, 2018 at 3:39 pm

      boleeh dong, sudah aku kirim yaa.

      Reply
  • Lily syaus
    Posted September 23, 2018 at 1:25 pm

    Assalamu alaikum saya rencana pingin ke turki bareng suami.pingin traveling sendiri tanpa ikut tour,tapi saya blm tau gmn caranya,[email protected]

    Reply
  • Marda
    Posted September 24, 2018 at 12:38 pm

    salamualaikum Kak,,
    kok seru sih kak,, jadi makin excited buat nabung biar bisa journey to Turkey !!! wkwkwk, boleh di share itin nya gak kak?, ini email aku [email protected], thx kak,,

    Reply
  • Winda
    Posted September 26, 2018 at 10:58 am

    Kak boleh minta itinerary nya gak?
    Kirim ke email [email protected]
    Makasih sebelumnya 😊

    Reply
  • komang sarmini
    Posted September 28, 2018 at 7:51 pm

    hai kaka saya juga mau rencana sih masih tahun depan yah barangkali ada yangpergi 2019 hii info yah

    mungkin oktober gtu

    Reply
  • sitireza
    Posted September 30, 2018 at 12:57 pm

    ka..mau itinnya dong..minta tolong dikirim ke [email protected]

    oia mau nanya klo di indonesia nuker ke TL dmna ya? makasi

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted October 3, 2018 at 9:31 am

      sudah aku kirim yaa. Dulu aku tuker di golden money changer, di money changer besar biasanya ada. Sebelum tukar ada baiknya cek dulu rate terkini ya, karena jarang yg sedia lira jadi rate nya suka gak bagus. Dulu aku prefer tuker dikit aja, sisanya ambil dari atm di sana

      Reply
  • elva diana
    Posted October 5, 2018 at 11:13 am

    mbak, aku boleh minta itin nya ga ? tolong email ke aku ya ( [email protected]) mnakasih mbak,,,, πŸ™‚

    Reply
  • Wid
    Posted October 8, 2018 at 7:17 pm

    Turki memang luar biasa, berada di antara Eropa dan Asia. Sekali saya ke sana, masih ingin ke sana lagi, kangen sarapan kahvalti nya ada roti hangat, keju, salad, telur dadar, enak sekali. belum lagi peninggalan bersejarah yang masih terawat.
    53 hari di Turki? kayaknya cukup ya waktunya, karena saya 11 hari di sana terasa kurang dan maksain buat mengejar target list tempat wisata yang dikunjungi. hahaha.

    Reply
  • alvin
    Posted October 9, 2018 at 11:33 am

    tolong dikirim itinerary nya ke [email protected]. terima kasih

    Reply
  • Muhammad Faisal Prakasa
    Posted October 9, 2018 at 8:02 pm

    Minta itinerary nya dong kak, mumpung lira lagi turun2nya.. makasih kak sebelumnya
    Ini email saya kak [email protected]

    Reply
  • wina
    Posted October 16, 2018 at 2:10 pm

    wah seru nih liburannya..bisa dicontek nih itinerary nya πŸ™‚

    Reply
  • za
    Posted October 21, 2018 at 5:07 pm

    Sistem, minta intin ke Turki boleh?
    [email protected]

    Reply
  • solicha
    Posted October 23, 2018 at 2:36 pm

    salam kenal kak…
    bisa minta itinnya dongg ke
    [email protected]
    trimakasih.

    Reply
  • Daisy
    Posted October 26, 2018 at 4:54 am

    Mau donk itinnya… please send to [email protected]
    Tingkyuuuu

    Reply
  • Nita
    Posted October 26, 2018 at 3:07 pm

    Halo, masih bisa minta itin ga nih? Bulan depan mau ksna rencananya hehe. Di email ya please [email protected] thankyouuh

    Reply
  • Widy capawaty
    Posted October 27, 2018 at 6:36 pm

    Mbak.. boleh dicontek itinerynya.. emailku [email protected]
    πŸ˜‚ rencana 2019 mau nyoba main2 ke turki..
    Thankyou mbak..πŸ€—

    Reply
  • Yadio
    Posted October 27, 2018 at 7:30 pm

    Boleh minta itin nya ka?
    tolong kirim ya ke [email protected]

    Terima kasih banyak banyak. Oh ya waktu itu pp psawat nya brapa.. Saya kok belom nemu
    Plis info.. Makasih

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted November 7, 2018 at 11:15 am

      Waktu itu pake Qatar Airways. 12.5jt PP. Aku kirim email ya itinnya

      Reply
  • Ayu
    Posted November 4, 2018 at 7:52 am

    Kakak, may dong ittenary detailnya..solo traveling persmpuan disana Aman ya? G coba kunjungan Iran kah?

    Reply
  • Ayu
    Posted November 4, 2018 at 8:02 am

    Seriusan banget…solo traveling buat cewek Aman ya kak? Boleh minta ittenary detailnya?

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted November 7, 2018 at 11:14 am

      aaamaaan. sip aku kirim email ya

      Reply
  • sanny
    Posted November 5, 2018 at 9:41 am

    hai kak boleh minta share itenary nya? [email protected]
    terima kasih

    Reply
  • ayu
    Posted November 7, 2018 at 4:25 pm

    kak, kalau cewek nginep pakai aplikasi couchsurfing aman kah? minta referensi dong…oia, ittenary juga ke [email protected] bisa?
    makasih bantuannya πŸ™‚

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted November 15, 2018 at 5:14 pm

      yang penting kita tetap awas, dan saran saya tetap milih host yg cewek juga

      Reply
  • Oktavia
    Posted November 19, 2018 at 12:43 pm

    Halo salam kenal. AKu juga ingin minta ittenarynya dong, boleh? Emailku [email protected] ya. Makasih πŸ™‚

    Reply
  • dini
    Posted November 22, 2018 at 9:45 am

    Salam mba,

    Saya tersepona dengan erita jenjalan mba ke Turki, sayanya juga lagi cari info tentang perjalanan sana. Mohon dikirim juga ya mba, itinnya ke email saya [email protected] Matur tengkiuh sebelumnya, keep traveling mba say =)

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted November 25, 2018 at 6:22 pm

      itin sudah meluncuuur

      Reply
  • rohimah melati
    Posted November 26, 2018 at 3:08 pm

    Halo salam kenal, boleh minta Itinnya kak, ke email: [email protected]
    terimakasih kak

    Reply
  • imam saputra
    Posted December 1, 2018 at 9:26 pm

    kakkk mau dong di shared juga itin nya ke : [email protected]..thx kak

    Reply
  • Sefni
    Posted December 3, 2018 at 3:46 pm

    Hi Insalamina, I’m interested with ur story, mau dong di share itinerary nya hehe, thanks before ya…

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted December 12, 2018 at 4:42 pm

      sent ya!

      Reply
  • Saltia
    Posted December 3, 2018 at 8:08 pm

    Kakk please send intin nya ya ke [email protected]

    Reply
  • Nana Achdar
    Posted December 5, 2018 at 7:58 am

    Boleh minta itinerary? kirim ke [email protected]
    Terima kasih

    Reply
  • Jamiah
    Posted December 8, 2018 at 7:13 am

    Halo mba salam kenal
    Ada rencana ke turki bareng suami tp msih rencana sih hehe
    Boleh dikirimin itinnya mba ke email [email protected]
    Makasih sblmnya mba
    Doain jg biar bisa kesna kyk mba 😊

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted December 12, 2018 at 4:39 pm

      aamiiin, you will someday! Aku kirim yaa itinnya

      Reply
  • Yunita Dewi
    Posted December 8, 2018 at 3:02 pm

    halo, salam kenal. boleh minta itin nya? disana orang2nya fasih inggris ga? disana ad tour lokal?

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted December 12, 2018 at 4:38 pm

      Boleh πŸ™‚ kirim via email ya. Orangnya ramah-ramah, dan untuk bahasa inggris nya sama seperti di Indonesia, untuk pemuda nya rata rata bisa bahasa inggris

      Reply
  • Utti
    Posted December 10, 2018 at 2:34 pm

    hallo mbak cantik , mau juga dong [email protected]

    makasih sebelumnya πŸ™‚

    Reply
  • Gigi Bungsu
    Posted December 14, 2018 at 5:12 pm

    Panduannya kurang memandu, kak. Terkesan click bait jadinya, sengaja bikin judul menarik tapi isinya jauh dari itu.
    Nggak ada info sekilas obyek2 wisata apa aja yang bisa dikunjungi.
    Nggak ada rekomendasi hostel.
    Nggak ada info juga tentang transportasi dalam kota enaknya gimana, pake kartu atau beli satuan, atau malah bakal lebih banyak jalan kaki. Masing-masing kota pasti beda2, apalagi Istanbul sistemnya udah cukup kompleks.
    Nggak ada panduan penukaran uang, estimasi budget.

    Saya bukan hater ya, saya murni browsing buat mencari info. Pas nemu artikel ini udah seneng karena dari judul kayaknya pas banget. Saya lebih suka susun itinerary sendiri, nggak nyontek, jadi cuma butuh infonya aja.

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted March 7, 2019 at 1:15 pm

      Makasih Gigi bungsu sudah mampir πŸ˜‰

      Reply
  • Titi
    Posted December 15, 2018 at 4:30 pm

    Hai mba.. salam kenal..
    Mba boleh minta itinnya?ni emailnya [email protected]
    Kalau kira” budget 10jtan cukup nggak ya ke sana?hhee
    Kalau di istanbul harga makanannya bersahabat nggak mba? Terimakasih

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted December 24, 2018 at 11:39 am

      10 juta tanpa pesawat sih cukup banget! Harga makanan di Istanbul sama seperti harga makanan di Mall Jakarta

      Reply
  • Steven
    Posted December 16, 2018 at 10:28 am

    hallooo Mba… perkenalkan..sy styven dr NTT…

    bolehkah sy minta itinya Mba…???πŸ™πŸ™πŸ™

    email : [email protected]

    makasi bnyk mba..

    Reply
  • Upi
    Posted December 19, 2018 at 12:19 am

    Mba boleh minta itin nya juga, [email protected] makasih … btw mba kl e visa itu Beneran prosesnya lwt online 3 hr beres ??

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted December 24, 2018 at 11:38 am

      iyaaa 3 hari kerja

      Reply
  • Vetty
    Posted December 19, 2018 at 4:20 pm

    Kak, bisa tolong kirim itinnya? makasih

    Reply
  • Dea puspita
    Posted December 22, 2018 at 8:26 am

    Δ°nşallah 1tahun lagi mau ada rencana ke Rize Merkez hehe (doakan)πŸ˜‚
    Boleh dongya kak itin nya dikirim hehe [email protected]. teşekkΓΌrler

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted December 24, 2018 at 11:37 am

      aamiin!

      Reply
  • Vetty
    Posted December 29, 2018 at 8:49 pm

    o ya kak. Bisa minta itinnya? ini email saya [email protected]
    Rencana saya jln Juli 2019.

    Reply
    • Vetty
      Posted December 29, 2018 at 8:59 pm

      saya masih bingung transportasi dari Goreme ke Istanbulnya. Kalo naik peswt Pegasus, kita ke bandara apa? Bagaimana cara ke bandaranya?

      Reply
  • Nabila Yora Amri
    Posted December 30, 2018 at 9:07 am

    Waah biking ngiler bangeet deh kak postingannyaaa😍😍😍😍
    Wanna come there next time, yuhuu
    Boleh minta itinnya kak? Hehe
    Email saya : [email protected]

    Reply
  • Dhe
    Posted December 31, 2018 at 12:49 am

    Hi kak, minta itinerary nya ya πŸ™‚
    Mksh ☺

    Reply
  • Kenang
    Posted December 31, 2018 at 3:26 pm

    seru yah eksplorasi Turki-nya..keren, kalau boleh saya bisa minta salinan intin nya ke [email protected], thanx so much πŸ™‚

    Reply
  • dhiaulfikri
    Posted January 6, 2019 at 6:05 pm

    Kakk mintaa itinnyaa , [email protected], makasiiihh

    Reply
  • Mas Abdullah
    Posted January 7, 2019 at 6:07 am

    Halo kak Insalamina, waah perjalanannya seru, boleh minta itin-nya kak? [email protected]
    Terima kasih kak, semoga sehat selalu biar bs jalan2 terus wqwqwq

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted February 10, 2019 at 8:16 pm

      boleeh dooong, aamiin selalu bisa jalan-jalan

      Reply
  • mia
    Posted January 9, 2019 at 8:53 pm

    mau bleh minta itinerary nya dong , thanks

    Reply
  • Rima
    Posted January 10, 2019 at 7:02 pm

    Kak boleh minta itin nya ?
    Rencana bulan juni 2019 ke turkey habis dari makkah. Tpi cuman 2 hari sih cukup ga ya ka ?

    Kirim email ya kak, [email protected]
    Terimakasih

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted March 7, 2019 at 1:14 pm

      2 hari bukannya lebih baik daripada tidak sama sekali? hehehhe

      Reply
  • Abdulloh Mas'Ud
    Posted January 11, 2019 at 8:31 pm

    Halo mbak, semoga sehat terus dan bs jalan2, mbak boleh dong minta itinnya, kirim ke [email protected]
    Terima kasih

    Reply
  • tiara
    Posted January 19, 2019 at 9:59 am

    Kaaakk minta itinerarynya dunkk

    Reply
  • Erna
    Posted January 27, 2019 at 8:32 pm

    Mbak mau dong itinnya di share ke [email protected]

    Reply
  • Nove
    Posted February 3, 2019 at 7:40 pm

    Kak, minta itin-nya ya
    Send ke [email protected]
    Makasih kak πŸ™‚

    Reply
  • Atika
    Posted February 18, 2019 at 12:51 am

    Aah.. Mupeng.. Mau itin nya juga dong, sis.. Ke [email protected] atau [email protected]

    Terima kasih πŸ™‚

    Reply
  • Ammar
    Posted February 18, 2019 at 3:50 pm

    Waahh keren menarik…
    Boleh share itinnya? Skalian tips2 dsana ato t4 makan ato hostel utk budget mahasiswa :))
    Hehheee
    Bisa diemail kesini ya
    [email protected]

    Reply
  • Sandy Burj
    Posted February 19, 2019 at 3:09 am

    Pagi mbak… Mintak itinerary ya dong… Dan rekomendasi Hotel murah

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted February 24, 2019 at 6:02 pm

      untuk hotel sekarang jauh lebih mudah, bisa cek booking com atau bahkan traveloka dan lainnya

      Reply
  • Nurhidayah
    Posted February 22, 2019 at 7:41 am

    Bismillah
    Salam kenal ya mba…minta tolong share itinnya jg ya mba..buat gambaran kira2 nanti teknisnya gimana pas kami mau ke turki, in syaa Allah sekitar oktober nanti. Ke [email protected]. Terima kasih mba..

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted March 7, 2019 at 1:12 pm

      itinnya sudah bisa didownload ya, link nya di artikel

      Reply
  • Ario
    Posted March 1, 2019 at 7:48 pm

    Mauu juga donk itinerary nya kak ke [email protected], oh iya kakak kapan kesana lagi, manatau bisa jadi guide kita… Hehehe, makasih sebelumnya telah jadi inspirasi kita yg pengen ke turki.

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted March 7, 2019 at 1:10 pm

      sekarang sudah ada link nya ya di artikel bisa langsung didownload hehe

      Reply
  • Levi
    Posted March 7, 2019 at 9:20 pm

    Tanya donk Kak, untuk urus Visa Turki, apakah kita mesti punya tiketnya dulu?thanks

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted March 27, 2019 at 4:58 pm

      iya, beli tiket dummy aja, bookingan aja tanpa bayar terlebih dahulu

      Reply
  • Azzam
    Posted March 22, 2019 at 8:43 am

    hello my sister.. perjalanan yang seru sekali, menantang..
    boleh minta itinnya juga?
    sekalian minta penjelasan lengkap tentang visa ya.. terimakasih..
    email ke [email protected]

    Reply
  • Afina
    Posted March 24, 2019 at 5:37 pm

    Halo salam kenal. Seru baca blognya deh :).
    Gue ada rencana ke sana, cuma banyak yg bilang turkey ga aman kalau sendirian apalagi cewe, banyak penipunya. Is that true? Krn gue pengen bgt brkt, tp ngajak org ke turkey ga segampang ngajak ke ibukota kan ya πŸ˜…. Mohon infonya.
    Many thanks !

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted March 27, 2019 at 4:55 pm

      hmm penipu kyknya ada dimana-mana deh wkwk, tetap harus waspada. Tapi aku bisa pede bilang kalau Turki aman buat cewek travelling.

      Reply
  • Malcolm
    Posted April 3, 2019 at 9:05 am

    SelamΓΌn AleykΓΌm…
    Merhaba..

    kak… share itin ke [email protected], summer aku mau backpacker kesana hahahahaha…

    Terimakasih
    Teşekkür Ederim

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted April 3, 2019 at 9:08 am

      ada link nya di artikel, diklik ajaaa

      Reply
      • Malcolm
        Posted April 3, 2019 at 9:22 am

        oh iya sudah trims

        Reply
  • Malcolm
    Posted April 3, 2019 at 9:44 am

    oya kak perlu tidak di “miningitis” sebelum travel ke Turki???

    terimakasih…

    Reply
    • Malcolm
      Posted April 3, 2019 at 9:46 am

      maksudnya vaksin meningitis

      Reply
      • Post Author
        insalamina
        Posted April 3, 2019 at 10:29 pm

        tidak perlu

        Reply
  • Rizal
    Posted April 5, 2019 at 1:48 am

    Kak minta saran dong tempat2 yang bisa aku kunjungin yg menarik di turki apa aja ya?
    Trus bahasa di turki apa familiar dg inggris masyarakat di tempat2 umumnya?
    Trima kasih

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted April 5, 2019 at 1:29 pm

      nggak beda jauh sama di Indonesia, tdak semua orang bisa berbahasa inggris dengan lancar namun umumnya para pemuda nya bisa berbahasa inggris

      Reply
  • saskia
    Posted July 15, 2019 at 4:48 am

    kak saya boleh minta itinnya dong
    [email protected]

    Reply
  • dian
    Posted September 4, 2019 at 10:05 am

    Dek.. Boleh minta email nya.. Ada yang mau saya tanyakan.. Terima kasih..

    Reply
  • Shinta
    Posted September 14, 2019 at 6:59 pm

    Haloo kak..
    Sehat terus ya,, makasih udh ngshare info menarik soal turki,, insyaallah ada niatan ke turki bareng temen, masih lama sbnrnya, 2021 sih..
    Tapi gpp, pngen liat intin nya ka insalamina..
    Klw berkenan, kirim ke Email ku ya kak..
    [email protected]

    Terimakasih 😁

    Reply
  • Dian Kartika Sari
    Posted October 28, 2019 at 2:38 pm

    Selamat siang,
    Saya dan keluarga rencana akan ke Turki selama 7D6N bulan desember 19, berhubung waktunya terbatas sekali, mungkin saya bisa sedikit meniru Itinerary dari mba insalamina. Kalau boleh di share itinerary nya ya mba. Boleh dikirim ke emai [email protected]

    Terima Kasih

    Reply
  • Sherry
    Posted December 24, 2019 at 1:16 pm

    Assalamualaikum, ada rencana januari 2020 ini bakal berangkat sekitar 9 hari. Saya bisa minta dikirimkan itinerarynya, tolong di email ke [email protected]

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted December 27, 2019 at 3:14 pm

      link downloadnya ada di artikel kak

      Reply

Leave a Comment

0.0/5

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.