Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Budget Travelling ke Taiwan 4 Hari 3 Malam ala Flashpacker

Setiap kali merencanakan liburan pasti yang paling dipikir adalah kisaran budget travelling. Sebagian dari kita pasti clueless banget mengenai budget suatu negara yang belum pernah dikunjungi. Jadi, melalui artikel ini gue mau share budget travelling ke Taiwan versi gue selama 4 hari.

Budget Tiket Pesawat PP CGK – Taipei

Tiket pesawat PP dari JKT-Taipei kurang lebih 3jt-4jt an. Sedangkan gue kemarin berangkat melalui Bangkok, Thailand. Jadi total tiket pesawat yg gue keluarkan adalah sebagai berikut

Tiket Malindo Air CGK – BKK Rp 870.180/orang sudah termasuk tambahan bagasi

Harga tiket pesawat menggunakan Thai Air BKK – TPE Rp 1.167.700 /orang, dapat diskon tiket com jadi cuma Rp 1.067.700/orang, sayangnya belum termasuk bagasi, jadi harus tambah biaya bagasi Rp 273.739/orang.

Tiket pesawat China Airlines TPE – CGK Rp 2.245.900/orang, dapat diskon traveloka jadi cuma Rp 1.909.015/orang.

Total tiket pesawat perjalanan CGK-BKK-TPE Rp 4.120.634 sudah termasuk bagasi untuk semua penerbangan.

Biaya Pembuatan Visa Taiwan

Lebih lengkapnya tentang pengajuan aplikasi visa Taiwan pernah gue tuliskan juga di blog ini. Total pembuatan visa Taiwan sebesar Rp 700.000 untuk visa 30 hari.

Uang Jajan Selama di Taiwan

Uang jajan ini bisa tricky banget, karena balik lagi ke gaya travelling masing-masing individu. Gue memposisikan diri sebagai budget traveller yang mau nyaman. Jadi pengeluarannya on average lah, nggak mahal dan nggak hemat banget juga.

Biaya hidup ini masih harus dibagi lagi menjadi tiga yaitu biaya transportasi lokal,biaya makan (+jajan) dan biaya tiket masuk tempat wisata.

1. Biaya Transportasi Lokal

Transportasi lokal di Taipei sudah maju dan nyaman, ada MRT yang bisa mengantar kamu dari ujung hingga ujung kota. Untuk mempermudah, kamu wajib beli MRT Card yang tersedia di berbagai minimarket seperti 7Eleven atau FamilyMart. Harga MRT Card kosongan yaitu 100 NTD. Setelah beli, lebih baik langsung top up aja 100 NTD untuk perjalanan selama 4 hari. Kalau kurang, kalian bisa top up lagi di stasiun MRT.

Pas kemarin sih di hari-hari akhir gue top up lagi 70 NTD hehe.

Tarif Bus antar kota pun masih ramah di kantong, tidak jauh berbeda dengan di Indonesia. Contohnya, biaya tiket Bus Hsenchen ke Taipei sebesar 135 NTD/orang untuk +-2 jam perjalanan.

Selain ke luar kota, gue juga mencoba naik Bus menuju bandara dengan harga 140 NTD/orang. Lebih mahal ya emang, gue juga heran.

Sedangkan untuk taksi lokal kalian bisa pesan melalui Uber, harga nya memang lebih mahal dibanding transportasi lain. Namun, jika kalian travelling dengan teman-teman, maka taksi bisa jadi alternatif transportasi yg mudah dan murah. Sewaktu gue menuju ke apartment pun menggunakan taksi dengan biaya 120 NTD dibagi bertiga.

2. Biaya Makan dan Jajan di Taiwan

Bagi Kak Dape, biaya makan dan jajan ini adalah komponen yang menghabiskan banyak uang. Bagaimana tidak, wong dia demen banget nyobain makanan ini-itu. Begitu tiba di night market, wah langsung kalap.

Pengeluaran gue selama di night market adalah sebagai berikut: Beli Octopus grill 50 NTD. Minum Cranberry 50 NTD, daging 100 NTD. Xing Fu Tang 55 NTD, dibagi bertiga hehe biar hemat karena emang cuma mau icip icip aja.

Teruntuk kalian yang makannya nggak banyak dan ingin hemat, bisa makan di Family Mart. Gue sarapan pagi beli nasi ayam seharga 45 NTD lagi-lagi dibagi dua. Nah untuk makan siangnya gue beli KFC seharga 195 NTD paket untuk berdua.

Makan Omelette 70 NTD. Eskrim 18 NTD, minum 70 NTD. Terakhir makan ayam 170NTD dibagi bertiga.

Jadi biaya makan di Taiwan nggak beda jauh sama di Indonesia, kisaran 40 – 100 NTD atau sekitar 20-40rb rupiah.

3. Tiket Masuk Tempat Wisata

Selama jalan-jalan di Taiwan, gue hanya mengunjungi tempat wisata Taipei 101 seharga 600 NTD/orang. Mungkin kalian bisa coba cek harga tempat wisata via Klook, siapa tau aja ada diskon kan.

Oleh-oleh Irvins 190 NTD, oleh-oleh di night market 320 NTD. Tips! beli oleh-oleh di bandara aja lebih murah dibandingkan pusat oleh-oleh!

Belanja oleh-oleh lagi di bandara 60 NTD.

Total uang jajan selama di Taiwan sebesar 2,307.9 NTD atau setara Rp 1,060,420

Biaya Penginapan di Taiwan

Selama di Taiwan gue memilih menggunakan Airbnb sebagai akomodasi. Review lengkap mengenai Airbnb yg kita sewa bisa dilihat di link youtube gue. Total biaya selama tinggal di Taipei sebesar 110.18 USD atau setara Rp 1.535.929. Jika di-convert maka per orang akan membayar Rp 511.976 untuk 2 malam.

Portable Wifi / Simcard Lokal

Kami memilih menggunakan simcard lokal kala itu, dengan biaya Rp119,100 dibagi 3 orang, jadi hanya sebesar Rp39,700/orang untuk 4 hari. Beli nya di Tokopedia, tapi pengambilan simcard nya di Bandara Taiwan.

Total Biaya Selama di Taiwan

Budget travelling ke Taiwan untuk gue sendiri mengeluarkan Rp 4.120.634 + Rp 1.060.420 + Rp 511.976 + visa 700.000 + Rp39.700 = Rp 6.432.730 all in.

Akhir kata, take me back to Taiwan and I promise I’ll explore the east part of Taiwan by motorcycle. Let’s do a road trip, guys!

2 Comments

  • Bara Anggara
    Posted March 1, 2020 at 3:32 pm

    pesawat selalu menjadi biaya terbesar dalam suatu perjalanan yaa.. makanya kalau gue lebih suka beli tiket sekali tapi perjalanannya lama wkwkwk…

    ditunggu road trip naik motornyaa. 😀

    -Traveler Paruh Waktu

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted March 5, 2020 at 6:47 pm

      iya setuju banget, sayangnya kepentok cuti kerja haha

      Reply

Leave a Comment

0.0/5

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.