Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Drama Imigrasi itu Nyata

Masih ingat dengan post gue tentang visa Malaysia? Iya, akhirnya gue bisa masuk dengan selamat di negara Malaysia.

Tiba di Bandara Kota Kinabalu pas jam-jam teler, 00.45. Setelah melewati imigrasi, langsung cus aja cari tempat makan, terlalu malam untuk dinner, terlalu pagi untuk breakfast, jadi ini adalah sahur gengs πŸ™

Sebagai manusia yang bercita-cita akan memperpanjang paspor karena penuh bukan karena habis masa berlaku, gue seneng banget ngeliatin cap di paspor. Dipandang berkali-kali walaupun isinya ya nggak bakal nambah, gitu-gitu aja, yang ada malah makin lecek. Saat gue lagi asik memperhatikan cap di paspor, saat itu juga gue merasa ada yang aneh. Gue langsung membandingkan isi capΒ gue dengan orang terdekat, gue perhatiin baik-baik, dan saat itu gue sadar dunia gue lagi ber-jugijagijug.

Imigrasi Malaysia tadi hanya memberikan cap izin tinggal 30 hari saja, padahal sudah jelas ada visa 90 hari terpampang nyata disana! geram. Setelah kejadian tersebut, jelas aja gue langsung nyari temen sepernasib-an (periksain satu-satu paspor temen yang lain) dan alhasil mayoritas dari kami di cap hanya 30 hari, dan nggak ada yang nyadar.

Semua judgment, praduga, dan gosip mulai bertebaran di meja makan kami. Kami bergunjing dengan apa yang telah terjadi, dan mengapa mayoritas mendapat stamp 30 hari. Ini imigrasi udah teler apa gimana sih πŸ™ itu visa mahal loh pak, mahal. Apalagi langsung ada yang bilang kalau kami mau gak mau harus memperpanjang visa disini dengan membayar 100 RM. Waduh! Langsung deh muncul kata-kata ‘tau gini’

Tau gini gue nggak usah apply visa di Jakarta, gue langsung perpanjang aja di sabah 100 RM, lebih murah cuy. Tau gini, nggak usah apply visa, gue visa run aja ke Brunei. Tau gini, gue jadiin aja short trip gue ke Philipine senilai 1,5juta rupiah selama 3 hari dibanding ribet apply visa dan harus bayar bayar lagi. Toh lebihnya juga cuma 15 hari gengs. wkwkkw.

Tapi yasudah apa mau dikata yes? setelah gue tanya di grup BD di FB, ternyata emang peraturan imigrasi di Malaysia bisa berbeda beda tergantung negara bagiannya. Sabah merupakan negara bagian yang tidak sama dengan Semenanjung (Kuala lumpur,johor bahru, dll) Sementara visa Malaysia gue ‘katanya’ hanya berlaku di Semenanjung. Padahal mah kalo pake logika, gue kan apply visa Malaysia bukan Visa Semenanjung. Bay banget ah.

Untungnya kami bertemu dan dibantu oleh salah satu staff KJRI yang baik hati dan juga Pihak SIKK (Sekolah Indonesia Kota Kinabalu). Mereka membantu kami untuk mendapatkan hak visa kami sebagaimana mestinya. Nah kalau kalian mengalami hal yang sama seperti gue bilangnya mau minta ‘baki kelayakan’ ya bukan mau memperpanjang visa. Kalau memperpanjang itu kalian akan mendapatkan special pass visa dan dikenakan charge sebesar 100 RM dan memiliki izin tinggal 30 hari.

Andaikata gue belum punya tiket pesawat balik mungkin gue akan stay lebih lama di Malaysia, secara gue mengajukan baki kelayakan disaat sudah hari ke-20 dan setelah gue mendapatkannya gue dapet 90 hari izin tinggal dari tanggal gue minta baki kelayakan. Wah makin panjang aja kan gue bisa tinggal di Malaysia? mantap jiwa.

 

WhatsApp Image 2017-03-09 at 17.17.09

Proses untuk mendapatkan baki kelayakan ini pun cukup mudah. Kalian harus mengisi form yang telah disediakan, sorry banget gue lupa tipe form nya πŸ™ tapi kalau kalian kesana nanti ada yang bantu kok guys wkwk. Setelah itu, kalian beli materai, nah di tempat imigrasi ini juga ada pos malaysia yang menyediakan materai, harganya 10 RM. Mahal banget ya dibanding materai di Indonesia yang hanya Rp 6.000. Terus yaudah tinggal ngantri aja di CS nya, inget ya, minta baki kelayakan. Kalau kalian dateng di pagi hari, baki kelayakan kalian akan selesai di hari itu juga. Nah karena gue waktu itu datengnya udah menjelang sore, jadi baru selesai esoknya.

Jadi hikmahnya guys, periksa cap paspor kalian sebelum meninggalkan imigrasi! biar nggak perlu repot dikemudian hari. Thank you for reading my blog post, see ya on the next post/trip. Happy travelling!

40 Comments

  • atiqahazlie
    Posted March 17, 2017 at 7:51 pm

    you’re always welcome to come again πŸ˜€

    Reply
  • Narythard
    Posted February 9, 2018 at 10:22 am

    Baki kelayakan ini apa hanya bisa d ajukan bagi yg sudah urus visa di indo saja? Jika sy pakai free visa 30 hari tanpa mengajukan visa d indonesia sebelumnya dan sy ingin extend stay di malaysia lbh dr sebulan (30 hari) apakah cara ini bisa d lakukan?

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted February 9, 2018 at 6:37 pm

      iya betul baki kelayakan hanya untuk yang sudah urus visa di Indonesia dan tidak dikenakan biaya tambahan. Kalau mau extend dan urus di sana bisa beli special pass visa seharga 100 RM (harga tahun 2017)

      Reply
  • Helen
    Posted February 23, 2018 at 11:32 am

    Selama 3 bulan disana apa bisa pulang ? Terus balik ke malaysia lagi visanya apa masih berlaku kalau balik sebelum 3 bulan? Dengar” visa turis 3 bulan itu gak bisa keluar dari malaysia selama 3 bulan itu.

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted February 24, 2018 at 5:47 pm

      iya gabisa keluar masuk, kan visa nya single entry. Kalau mau keluar, terus balik lagi dapetnya ya free visa 30 hari aja.

      Reply
  • Fidhiatunnisa
    Posted February 25, 2018 at 7:45 pm

    Apa free visa 30 hari itu bneran ada d malaysia khususnya johor??

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted February 26, 2018 at 7:45 am

      untuk warga Indonesia, iya free visa 30 hari di seluruh Malaysia

      Reply
  • Kuswati
    Posted March 23, 2018 at 1:07 pm

    Ka waktu smpe di konter imigrasi malaysia ga ditanya mcem2 gtu kaya mau ngapain lama2 di malaysia, apa ada penjamin di malaysia, dan di tanya soal bwa uang berapa gtu?

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted March 23, 2018 at 7:03 pm

      aku ngga ditanya apa-apa, lancar aja

      Reply
  • Naskir
    Posted March 27, 2018 at 2:35 pm

    Ngak di tanya axa tiket pp ato tidak… Soalnya pembuatan paspor sekarang… Kalo negara tujuan malaysia ato negara rawan tki ilegal… Harus mencantumkan tiket pp sebagai salah satu persyaratan…

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted March 27, 2018 at 5:37 pm

      wah aku baru tau nih, di Kanim mana? Berarti kalau gitu aku untung ya masih saat itu :p

      Reply
      • Sofi
        Posted June 10, 2018 at 11:54 am

        Kanim Surabaya suka nanya gitu ka, pake travel apa, kalau gak ada mereka malah promosi travel + ngasih brosurnya πŸ˜€

        Reply
  • Rika
    Posted June 24, 2018 at 12:16 am

    Hallo Kakak

    Mau tanya, Kalau pakai pasport biasa kan untuk 30 hari, jika urus extend 30 hari lagi, itu di imigrasi Malaysia nya langsung?

    Terima Kasih

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted June 24, 2018 at 10:27 pm

      iya bisa di kantor imigrasi Malaysia, biaya nya 100 RM tahun 2017 kemaren. Aku saranin jangan mepet-mepet kalau mau extend, karena butuh waktu untuk prosesnya

      Reply
  • Anggar
    Posted July 5, 2018 at 7:42 am

    Mbak buat visa 3 bln apa harus ada surat dr kampus/perusahaan dimalaysia….?trus kalau visa 3 bln mau liburan sj apa syarat pembuatanya

    Reply
  • Wulan
    Posted July 22, 2018 at 11:28 am

    Ka mau tanya. Kalo kita protes pas di tmpt cap imigrasinya itu otomatis langsung diganti capnya atau pke debat dlu?? Soalnya takut gamau gnti capnya pihak imigrasinha

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted July 23, 2018 at 5:37 pm

      ga perlu debat asal dibicarakan baik-baik

      Reply
  • Wulan
    Posted July 22, 2018 at 12:45 pm

    Ka bkin baki kekayakanya itu di kantor imigrasi putra jaya ya?? Atau di pihak imigrasi bandara bisa juga??

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted July 23, 2018 at 5:39 pm

      saya di Kota Kinabalu, di bandara saya kurang tahu

      Reply
  • endang
    Posted August 22, 2018 at 1:24 pm

    kak, apa syarat untuk buat visa 3 bulan? kemaren aq ke malaysia cuman di bolehin tinggal selama 14 hari… padahal distempelnya berlaku untuk 30 hari… itu gmn ya kak..
    mksh penjelasannya

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted August 22, 2018 at 8:42 pm

      ngikut yang distempel dooong 30 hari

      Reply
  • Leonela
    Posted September 26, 2018 at 1:13 pm

    kakak aku 16 oktober mau ke kinabalu via KL…cuma 3 hari…gak perlu urus visa apa2 kan kakk ?? seperti ke KL atau SG gtu aja kann…please help kak

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted September 29, 2018 at 7:06 pm

      iya tidak perlu urus visa

      Reply
    • Eddy
      Posted January 28, 2019 at 2:35 am

      Dari KL Ke KK (Kota Kinabalu) itu penerbangan antarbangsa jd gak perlu cop passpor mbak πŸ™‚ sama kalo kayak kita ke Jkt – Medan hanya tunjukin identitas πŸ™‚

      Reply
  • Marsel
    Posted November 2, 2018 at 3:29 pm

    Hi, tanya dong, visa ini bisa dipake untuk kerja ? trims in advance

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted November 4, 2018 at 5:52 pm

      Hai, tidak bisa. Hanya untuk social visit. Kalau untuk kerja bisa apply work visa

      Reply
  • Nuy
    Posted January 17, 2019 at 6:22 am

    Hi ka mohon infonya donk
    Kalo sudah 3 bulan di Malaysia and Mau lebih lama lagi di sana,terus perpanjang visa dapat berapa hari lagi yah untuk bisa tetap tinggal
    Thank you

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted February 10, 2019 at 8:15 pm

      Langsung ke imigrasi aja Kak, tergantung kebijakan

      Reply
  • Nur asyidah
    Posted February 26, 2019 at 8:44 pm

    Jadi misal kita mau ke Sabah, tapi cap imigrasinya di KL bisa tidak min? Katanya kan, visa Malaysia nya hanya bisa digunakan disana.
    Btw, blognya membantu juga min kebingungan ku, wqwq
    Thanks

    Reply
  • Taufik
    Posted March 10, 2019 at 1:12 am

    Min
    Mau tanya donk
    Dlu kan sya kerja di mlaysia,kuching
    Dn bicrain sma boss sya coba kerja 1 thun dlu, ok…
    Di bikinin permis i-kad sma bos. Exp 23 mei 2018
    Dan di paspor ad 2.
    1 nya cap mlaysia pass exp 23 mei 2018
    1 nya lgi cap mlaysia visa exp 11 july 2017
    Apes nya kena boss gak bgus.. Dri pda kerja bodoh sya ijin pulang indonesia, pas thun baru 1jan 2018
    Dan sya enggk balik kerja sna lgi .
    Pertanyaan nya kan sya kerja gak ampe exp permid i-kad atau cap malysia pass nya habis..
    Apakah masih aman2 aj untuk jlan2 ke luar negri trmasuk malaysia?
    Kurng mngerti bginian min ,mohon bntuan nya min.

    Reply
  • Iis
    Posted May 6, 2019 at 10:51 am

    Info donk kalo mau buat visa 3 bulan caranya gmna ya sebab ada yg bilang ssah buat dapetnya gmna biar mudah dapatnya trus syaratnya apa y

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted May 6, 2019 at 11:24 am

      sesuai yg di artikel aja mba, saya mudah kok apply nya hehe

      Reply
  • Dwika
    Posted July 6, 2019 at 4:54 pm

    Kak mau tanya kalau ,,permit exp bulan des .. Terus kalau mau sambung visa boleh gak ? Gmna caranya ,,atau harus ke jakarta atau dimalaysia aja

    Reply
  • Yulia
    Posted July 21, 2019 at 11:04 am

    Kak klo perpanjang visa padahal 24 july visa aku habis apa masih bisa untuk extend?

    Reply
  • Dian ariska putri
    Posted August 4, 2019 at 8:37 pm

    Ka aku kan mau ke KL nih cuma pake passpor aja itujuga ribet ngurus passpornua uarus ada tiket pp dan bilang cuma liburan 4 hari padahal niatnya disana mau 3 mingguan karna temen mau kasih kerjaan .. nah itu baiknya aku pake free visa 30 hari apa visa 3bulan ya ka??

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted August 6, 2019 at 6:38 am

      Kalau 3 minggu mah blm nyampe 30 hari masih bisa pake free visa. Eh tapi, itu bukan buat kerja ya

      Reply
  • Novi
    Posted January 6, 2020 at 8:14 pm

    Halo, sy mau ngurus visa 3 bulan coz mau ambil kursus English disana. Surat sponsor Dari teman yg dimalaysia Sudah Ada. Tapi temanku bilang harus print rek Koran 3 bulan,mbak waktu itu diminta juga rek Koran ya? Thanks

    Reply
    • Post Author
      insalamina
      Posted January 6, 2020 at 9:02 pm

      aku tidak menggunakan rekening koran, mungkin beda2 tergantung tujuan kunjungan

      Reply
  • Fitria April
    Posted July 12, 2020 at 2:14 pm

    Kaka … tahun ini pun masih adakah pihak ke-3 untuk buat visa? Kalau masih ada, masih tetap kah tempatnya didepan kedutaan malaysia?

    Reply

Leave a Comment

0.0/5

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.