Drama Imigrasi itu Nyata

Masih ingat dengan post gue tentang visa Malaysia? Iya, akhirnya gue bisa masuk dengan selamat di negara Malaysia.

Tiba di Bandara Kota Kinabalu pas jam-jam teler, 00.45. Setelah melewati imigrasi, langsung cus aja cari tempat makan, terlalu malam untuk dinner, terlalu pagi untuk breakfast, jadi ini adalah sahur gengs πŸ™

Sebagai manusia yang bercita-cita akan memperpanjang paspor karena penuh bukan karena habis masa berlaku, gue seneng banget ngeliatin cap di paspor. Dipandang berkali-kali walaupun isinya ya nggak bakal nambah, gitu-gitu aja, yang ada malah makin lecek. Saat gue lagi asik memperhatikan cap di paspor, saat itu juga gue merasa ada yang aneh. Gue langsung membandingkan isi cap gue dengan orang terdekat, gue perhatiin baik-baik, dan saat itu gue sadar dunia gue lagi ber-jugijagijug.

Imigrasi Malaysia tadi hanya memberikan cap izin tinggal 30 hari saja, padahal sudah jelas ada visa 90 hari terpampang nyata disana! geram. Setelah kejadian tersebut, jelas aja gue langsung nyari temen sepernasib-an (periksain satu-satu paspor temen yang lain) dan alhasil mayoritas dari kami di cap hanya 30 hari, dan nggak ada yang nyadar.

Semua judgment, praduga, dan gosip mulai bertebaran di meja makan kami. Kami bergunjing dengan apa yang telah terjadi, dan mengapa mayoritas mendapat stamp 30 hari. Ini imigrasi udah teler apa gimana sih πŸ™ itu visa mahal loh pak, mahal. Apalagi langsung ada yang bilang kalau kami mau gak mau harus memperpanjang visa disini dengan membayar 100 RM. Waduh! Langsung deh muncul kata-kata ‘tau gini’

Tau gini gue nggak usah apply visa di Jakarta, gue langsung perpanjang aja di sabah 100 RM, lebih murah cuy. Tau gini, nggak usah apply visa, gue visa run aja ke Brunei. Tau gini, gue jadiin aja short trip gue ke Philipine senilai 1,5juta rupiah selama 3 hari dibanding ribet apply visa dan harus bayar bayar lagi. Toh lebihnya juga cuma 15 hari gengs. wkwkkw.

Tapi yasudah apa mau dikata yes? setelah gue tanya di grup BD di FB, ternyata emang peraturan imigrasi di Malaysia bisa berbeda beda tergantung negara bagiannya. Sabah merupakan negara bagian yang tidak sama dengan Semenanjung (Kuala lumpur,johor bahru, dll) Sementara visa Malaysia gue ‘katanya’ hanya berlaku di Semenanjung. Padahal mah kalo pake logika, gue kan apply visa Malaysia bukan Visa Semenanjung. Bay banget ah.

Untungnya kami bertemu dan dibantu oleh salah satu staff KJRI yang baik hati dan juga Pihak SIKK (Sekolah Indonesia Kota Kinabalu). Mereka membantu kami untuk mendapatkan hak visa kami sebagaimana mestinya. Nah kalau kalian mengalami hal yang sama seperti gue bilangnya mau minta ‘baki kelayakan’ ya bukan mau memperpanjang visa. Kalau memperpanjang itu kalian akan mendapatkan special pass visa dan dikenakan charge sebesar 100 RM dan memiliki izin tinggal 30 hari.

Andaikata gue belum punya tiket pesawat balik mungkin gue akan stay lebih lama di Malaysia, secara gue mengajukan baki kelayakan disaat sudah hari ke-20 dan setelah gue mendapatkannya gue dapet 90 hari izin tinggal dari tanggal gue minta baki kelayakan. Wah makin panjang aja kan gue bisa tinggal di Malaysia? mantap jiwa.

 

WhatsApp Image 2017-03-09 at 17.17.09

Proses untuk mendapatkan baki kelayakan ini pun cukup mudah. Kalian harus mengisi form yang telah disediakan, sorry banget gue lupa tipe form nya πŸ™ tapi kalau kalian kesana nanti ada yang bantu kok guys wkwk. Setelah itu, kalian beli materai, nah di tempat imigrasi ini juga ada pos malaysia yang menyediakan materai, harganya 10 RM. Mahal banget ya dibanding materai di Indonesia yang hanya Rp 6.000. Terus yaudah tinggal ngantri aja di CS nya, inget ya, minta baki kelayakan. Kalau kalian dateng di pagi hari, baki kelayakan kalian akan selesai di hari itu juga. Nah karena gue waktu itu datengnya udah menjelang sore, jadi baru selesai esoknya.

Jadi hikmahnya guys, periksa cap paspor kalian sebelum meninggalkan imigrasi! biar nggak perlu repot dikemudian hari. Thank you for reading my blog post, see ya on the next post/trip. Happy travelling!

insalamina

Sedang berusaha menggapai impian keliling dunia dengan kerja remote. Gue dengan senang hati mengizinkan kalian menggunakan gambar atau sebagian post yang gue tulis, tapi tolong backlink atau tulis sumbernya. Gracias

Recommended Articles

41 Comments

  1. you’re always welcome to come again πŸ˜€

  2. Baki kelayakan ini apa hanya bisa d ajukan bagi yg sudah urus visa di indo saja? Jika sy pakai free visa 30 hari tanpa mengajukan visa d indonesia sebelumnya dan sy ingin extend stay di malaysia lbh dr sebulan (30 hari) apakah cara ini bisa d lakukan?

    1. iya betul baki kelayakan hanya untuk yang sudah urus visa di Indonesia dan tidak dikenakan biaya tambahan. Kalau mau extend dan urus di sana bisa beli special pass visa seharga 100 RM (harga tahun 2017)

  3. Selama 3 bulan disana apa bisa pulang ? Terus balik ke malaysia lagi visanya apa masih berlaku kalau balik sebelum 3 bulan? Dengar” visa turis 3 bulan itu gak bisa keluar dari malaysia selama 3 bulan itu.

    1. iya gabisa keluar masuk, kan visa nya single entry. Kalau mau keluar, terus balik lagi dapetnya ya free visa 30 hari aja.

  4. Apa free visa 30 hari itu bneran ada d malaysia khususnya johor??

    1. untuk warga Indonesia, iya free visa 30 hari di seluruh Malaysia

  5. Ka waktu smpe di konter imigrasi malaysia ga ditanya mcem2 gtu kaya mau ngapain lama2 di malaysia, apa ada penjamin di malaysia, dan di tanya soal bwa uang berapa gtu?

    1. aku ngga ditanya apa-apa, lancar aja

    2. Apa sekarang kalau mau Ngajukan bisa 3 bln di jakrta ribet gak apa ada perluh syarat yg lain…?

  6. Ngak di tanya axa tiket pp ato tidak… Soalnya pembuatan paspor sekarang… Kalo negara tujuan malaysia ato negara rawan tki ilegal… Harus mencantumkan tiket pp sebagai salah satu persyaratan…

    1. wah aku baru tau nih, di Kanim mana? Berarti kalau gitu aku untung ya masih saat itu :p

      1. Kanim Surabaya suka nanya gitu ka, pake travel apa, kalau gak ada mereka malah promosi travel + ngasih brosurnya πŸ˜€

  7. Hallo Kakak

    Mau tanya, Kalau pakai pasport biasa kan untuk 30 hari, jika urus extend 30 hari lagi, itu di imigrasi Malaysia nya langsung?

    Terima Kasih

    1. iya bisa di kantor imigrasi Malaysia, biaya nya 100 RM tahun 2017 kemaren. Aku saranin jangan mepet-mepet kalau mau extend, karena butuh waktu untuk prosesnya

  8. Mbak buat visa 3 bln apa harus ada surat dr kampus/perusahaan dimalaysia….?trus kalau visa 3 bln mau liburan sj apa syarat pembuatanya

  9. Ka mau tanya. Kalo kita protes pas di tmpt cap imigrasinya itu otomatis langsung diganti capnya atau pke debat dlu?? Soalnya takut gamau gnti capnya pihak imigrasinha

    1. ga perlu debat asal dibicarakan baik-baik

  10. Ka bkin baki kekayakanya itu di kantor imigrasi putra jaya ya?? Atau di pihak imigrasi bandara bisa juga??

    1. saya di Kota Kinabalu, di bandara saya kurang tahu

  11. kak, apa syarat untuk buat visa 3 bulan? kemaren aq ke malaysia cuman di bolehin tinggal selama 14 hari… padahal distempelnya berlaku untuk 30 hari… itu gmn ya kak..
    mksh penjelasannya

    1. ngikut yang distempel dooong 30 hari

  12. kakak aku 16 oktober mau ke kinabalu via KL…cuma 3 hari…gak perlu urus visa apa2 kan kakk ?? seperti ke KL atau SG gtu aja kann…please help kak

    1. iya tidak perlu urus visa

    2. Dari KL Ke KK (Kota Kinabalu) itu penerbangan antarbangsa jd gak perlu cop passpor mbak πŸ™‚ sama kalo kayak kita ke Jkt – Medan hanya tunjukin identitas πŸ™‚

  13. Hi, tanya dong, visa ini bisa dipake untuk kerja ? trims in advance

    1. Hai, tidak bisa. Hanya untuk social visit. Kalau untuk kerja bisa apply work visa

  14. Hi ka mohon infonya donk
    Kalo sudah 3 bulan di Malaysia and Mau lebih lama lagi di sana,terus perpanjang visa dapat berapa hari lagi yah untuk bisa tetap tinggal
    Thank you

    1. Langsung ke imigrasi aja Kak, tergantung kebijakan

  15. Jadi misal kita mau ke Sabah, tapi cap imigrasinya di KL bisa tidak min? Katanya kan, visa Malaysia nya hanya bisa digunakan disana.
    Btw, blognya membantu juga min kebingungan ku, wqwq
    Thanks

    1. bisa kok

  16. Min
    Mau tanya donk
    Dlu kan sya kerja di mlaysia,kuching
    Dn bicrain sma boss sya coba kerja 1 thun dlu, ok…
    Di bikinin permis i-kad sma bos. Exp 23 mei 2018
    Dan di paspor ad 2.
    1 nya cap mlaysia pass exp 23 mei 2018
    1 nya lgi cap mlaysia visa exp 11 july 2017
    Apes nya kena boss gak bgus.. Dri pda kerja bodoh sya ijin pulang indonesia, pas thun baru 1jan 2018
    Dan sya enggk balik kerja sna lgi .
    Pertanyaan nya kan sya kerja gak ampe exp permid i-kad atau cap malysia pass nya habis..
    Apakah masih aman2 aj untuk jlan2 ke luar negri trmasuk malaysia?
    Kurng mngerti bginian min ,mohon bntuan nya min.

  17. Info donk kalo mau buat visa 3 bulan caranya gmna ya sebab ada yg bilang ssah buat dapetnya gmna biar mudah dapatnya trus syaratnya apa y

    1. sesuai yg di artikel aja mba, saya mudah kok apply nya hehe

  18. Kak mau tanya kalau ,,permit exp bulan des .. Terus kalau mau sambung visa boleh gak ? Gmna caranya ,,atau harus ke jakarta atau dimalaysia aja

  19. Kak klo perpanjang visa padahal 24 july visa aku habis apa masih bisa untuk extend?

  20. Dian ariska putri

    Ka aku kan mau ke KL nih cuma pake passpor aja itujuga ribet ngurus passpornua uarus ada tiket pp dan bilang cuma liburan 4 hari padahal niatnya disana mau 3 mingguan karna temen mau kasih kerjaan .. nah itu baiknya aku pake free visa 30 hari apa visa 3bulan ya ka??

    1. Kalau 3 minggu mah blm nyampe 30 hari masih bisa pake free visa. Eh tapi, itu bukan buat kerja ya

  21. Halo, sy mau ngurus visa 3 bulan coz mau ambil kursus English disana. Surat sponsor Dari teman yg dimalaysia Sudah Ada. Tapi temanku bilang harus print rek Koran 3 bulan,mbak waktu itu diminta juga rek Koran ya? Thanks

    1. aku tidak menggunakan rekening koran, mungkin beda2 tergantung tujuan kunjungan

  22. Kaka … tahun ini pun masih adakah pihak ke-3 untuk buat visa? Kalau masih ada, masih tetap kah tempatnya didepan kedutaan malaysia?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.